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カテゴリ:病院徒然日常
9月も中ほど15日になりました 5日前の9月10日は旧暦8月15日の 中秋の日で満月と重なりました (年により満月と1日前後もあり) 私の病室は東の窓で見えたはずですが 窓からは奥のベッドでカーテン仕切りで 残念ながら見ることが出来ませんでした また15日は祝日法改正前の敬老の日 (現在は9月第3月曜日で今年は19日) ふと気づくと10年ごとに年を食ったと 感じていましたが時は流れ半世紀を過ぎ 今は53歳のわけですから時の流れは早い 短大を卒業して30年超たっていますが いまだに友達がいるのはありがたいです ましてや私は病人な訳ですからね 本当にありがたい存在です 新型コロナウイルスの新規陽性感染者は 東京都において減る傾向が続いています このまま下げ止まることなく0に向かうと 良いけれどどうなるかまだまだ不明 発表基準の変更によりうやむやに なると反発しそうな気もするがどうか? インフルエンザとの並行的流行もこわい 朝食は『高野豆腐の煮物』でした 煮味は甘い感じも高野豆腐が吸っていて 汁はほとんどなくなっていた 野菜たちは珍しく全てやわらかく煮え ご飯に合う感じで食べやすい しそ香和えはしそがかなり多く入り 味もほとんどしそ味で胡瓜の香の味はない ふりかけは鮭が付きました 午前中に週1回の身体清拭 かつては週2回の入浴があったが スタッフ人数等の関係で1回は清拭に まあ身体がきれいになる分には良いが やはり風呂の爽快感はないのがいまいち まぁ仕方ないか 昼食は『チーズハンバーグ』でした ハンバーグは相変わらずイシイ風の感じで やわらかいのでいまいち味にかける やはりマルシン風の少し硬くスパイシーが 良いが昨年供食会社が変わり具も変わった チーズは少し冷めて硬めになっていて デミグラスソースはそれなりに良い味 青菜のソテーはコーン入りでバターが強い 花野菜のサラダはブロッコリーが硬い コンソメスープは味はそれなりだが クルトンが大量に入り粉っぽくなっていた デザートはグレープゼリーでした 15時半からリハビリ開始 今日は担当OTが来てくれました 相変わらずコロナ禍で別病棟にある リハビリ室にも行く許可が出ずベッド上 足・脚のマッサージや筋トレを行う 筋緊張が最近きつく膝が曲がりにくい また筋力は低下しているような感じ 色々考えるとやはり維持も難しいのか? 悩んでしまうのだが仕方ない 前向きも向きにくいのだが…現実だから 夕食は『中華風玉子焼き』でした 厚焼き玉子に分葱や刻み人参の他に 魚(鮭かツナ?)もしくは鶏肉が入る (野菜以外は今一つよく判らない) 味付けはあんかけを含めかなり弱い ナスとピーマンの炒め物は素材の味は 感じられるけれどそれだけの感じ わかめの中華和えは小海老が入るが わかめの味しか感じられない 今日も食事を楽しめました これからの自分に対する動向や (転院等の問題が未定であるから) 身体の状況等もどう進行するのか 悩みはつきませんが明るい兆しは見えず 時々暗い思いが出てきます とは言えやるしかないけれど…… 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.15 20:27:42
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