|
カテゴリ:病院徒然日常
11月も21日ではや下旬になりました 季節の変わるのはやはり早い感じ ベッドの布団にいても寒かったりします かつては寒さにも強かったはずですが 病院生活が20年近いと弱くなるのかな? 朝食は『三色信田の煮物』でした 油揚げの中に具材を入れた信田巻を使用 具材はおからを中心に海藻や野菜を使用 ただ今回は大きいせいか半切りではなく 輪切りのため袋状ではなく反対側が底抜け 持ち方が悪いと崩れるため食べにくい 煮汁の色ほどではない味は付き少し甘め 小松菜のお浸しは鰹節入りで味が良かった パンには蜂蜜(初めて?)が付きました (米飯食にはたくわんが付きました) 今日は午前中に入浴の日 人数は8~9人いて一番最後 忙しそうだし何時になるか心配すると 迎えに来たのは11時を過ぎた頃になった 身体や頭髪を洗い浴槽に入り部屋へ戻り ベッドから車椅子に戻ると配膳車が到着 どうにか昼食に間に合いました 昼食は『鶏きのこうどん』でした うどんはそれほど硬くなく食べやすい 具材の鶏やきのこ類はさほど多くなく 色々な煮えてやわらかい野菜が入る 副菜に磯辺揚げがあり青海苔が良い感じ キャベツの浅漬けは味が弱い デザートはマロンババロアでした 栗の味はソースに感じる気がしました さて明日と明後日に一番太陽の位置が 良いと言われていたダイヤモンド富士 明日は面談があり写真が撮れるか微妙 明後日は現在の予報では雨降りの可能性 そんなわけで今日撮ってみましたが あまりうまくきれいには出ませんでした どうにか太陽と山の形がわかる感じかな? まぁ私にはこの程度でしょう 明日できたらリベンジをするかな 夕食は『豚肉のにんにく炒め』でした 豚肉は小間切を使用してそれなりの量 野菜はにんにくの芽を中心に色々な 種類の野菜は入るが味付けは弱く わずかににんにくの味を感じる程度 塩昆布和えはキャベツと人参に塩昆布入り 味は弱いが塩昆布の味を感じる程度 さつま芋とりんごの甘煮はレーズン入り かなり甘い感じで主菜に合うかは微妙 これなら大学芋か蒸し芋が食べたい 今日も食事を楽しめました さて…… 明日は相談員さんと兄を交えて3人で あらかた決まりつつある転院先について 話し合い等をして行く予定です 行き先は地元の足立区になりそうですが 時間は20~30分どうなることか……? なりゆきに任せのんびりかな 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 買い物に悩んだら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.21 22:16:29
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事
|