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2023.04.01
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カテゴリ:病院徒然日常

2023年4月1日という事で
新年度の始まりという事になりますが
長期入院患者の私にとりましては
ただ4月に月が変わったくらいの感じ
まぁ病院に新しいものが入らないか
わずかに期待する感じです

ふと気づくと私も年を取り54歳です
OPLL(後縦靭帯骨化症)に起因する
全身不随から杖歩行復帰に至り会社へ
戻ろうとするも辞表提出を求められ
仕方なく退職してもう19年になりました
10年勤めた競輪の専門新聞紙発行会社で
楽しい会社だったと思います
今は仕事も旅行も出来ないなぁ……

がんもの煮物
朝食は『がんもの煮物』でした
がんもどきは以前の小さいタイプではなく
大きいタイプを切り分けた感じでした
その為に薄味でも味が染みていました
カリフラワーの和風和えはドレッシングの
香りがして味は弱いながら感じました
食パンは以前の白パンタイプと変わり
普通の感じですがやわらかめのパン
8枚切2枚でマーガリンが付きました

この4月から病院調理場に入る供食会社が
変わり味付けや材料も変わります
これからの食事が期待できるかどうか…?
まずは第1食めでした
鶏肉のごま醤油焼き
昼食は『鶏肉の胡麻しょう油焼き』でした
鶏肉はいくらかやわらかい感じで
胡麻は粒の白胡麻でしょう油というより
薄い塩がかかっているような感じの味
竹輪とふきの煮物は人参も入る
薄い感じのだし味も意外に良い感じ
マカロニサラダはマヨネーズが少なめか
デザートは洋梨でした

15時過ぎに3月までいた病棟の
看護係長が様子を見に来て話がはすむ
内容は心配していたのかからかったのか
なんとも言えないが相変わらず明るい方
このような病院スタッフはありがたい

16時45分からリハビリ開始
あまり時間がないので脚を軽くストレッチ
その後リハビリ室の平行棒を使用して
立ち上がりを行うが筋力はかなりなく
介助は9割以上で自力は腕と脚が1割以下
かなり悲しい話だが現実だろう
しばらく使わず一度落ちた筋力は
簡単には戻らないのが実情だろう

焼き練り物
本来の夕食は『さわらの山椒焼き』でした
その為に鰆を止めている私には代替献立
正式名称はわかりませんが魚肉系の練物
はんぺんより荒く硬くすじほどではない物
味付けはほとんど感じず焼いただけ?
鶏肉と筍の煮物の煮味はそれなりに付き
具材はどちらもやや硬い感じ
小松菜のごま和えは意外に御飯に合う
今日も食事を楽しめました

2023年度だから何か変わる訳でなく
1日1日を確実に過ごしていくしかない
いつ何があるかはわからないから…
私の2つの病気は治らないと思われるし
(内1つは法定難病OPLLだし)
頑張っていこう!



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By KOKU-CHAN

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Last updated  2023.04.01 21:11:31
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