|
カテゴリ:病院徒然日常
昨日は二十四節気の1つ『夏至』でした いわゆる日出から日没迄の昼の時間が 1年で1番長い日(東京で14時間35分) 曇り中心だったから気温は極端には 高くならずも晴れきったら舗装路に溜まり 日没後に放射され熱帯夜になるかも? 昨日は色々あった1日 定期的な尿道カテーテル~ウロバッグ交換 先週は熱発により入浴ができなかったが (代わりにベッド上で清拭あり) 2週間ぶりの入浴を楽しめた 午後は15時過ぎに兄が面会に来た 半年ぶりくらいにあった感じ (前回も病院でしたが面会ではなかった) 15分と短いが良い時間が過ごせた 16時半からは短いがリハビリ 担当OTが来てくれました OTも忙しくベッド上で施術のみで 両脚のマッサージ・ストレッチのみ さぁこの先はどうなるのかな? 朝食は『厚焼き玉子』でした すでに機械攪拌済みの液卵使用か 白色はなく完全に黄色一色でした 味付けは感じずなぜかガリが付く (普通は大根おろし+醤油では?) 和風サラダは色々野菜が入るが味は弱い ふりかけは『味かつお』でした 昼食は『カレーうどん』でした カレーの味はいくらかスパイス感はあり 辛味はないものを汁にしたような感じ 入る野菜はやわらかいが豚肉は硬い 麺も団子状(食べるうちにほぐれたが…) ふきと絹揚げの煮物は野菜は煮えていて やわらかく味も染みていたが(薄味だが) 絹揚げというより木綿豆腐使用の厚揚げで 結構硬い感じでした チキンと小松菜和え物は鶏のほぐし身と 小松菜を使用し味はなくさっぱりしすぎ デザートはフルーチェ(いちご)でした ジャムが私には少しは甘かったかも? 夕食は『牛肉のトマト煮』でした トマトスープの味は良い感じで珍しい? 牛肉も野菜もやわらかく食べやすく 量も多めで御飯の量が足りなくなった もやしと玉子の炒め物は玉子は少なめ 他の野菜が目立ち味付けは弱い かぼちゃサラダはハムとチーズ入り 食感と南瓜の甘味が意外に良い感じ コンソメスープは冬瓜とコーン入り 味もありコーンの食感も良かった 今日も食事を楽しめました 今日はやはり梅雨の感じで雨降り 暑さも中休みで夜には20℃以下に しかし明日の昼には27℃まで上がる 身体の調子維持は大変かもしれない (建物から出ない分は楽なのだろうが…) とりあえず頑張るしかないか? 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… http://twitter.com/KOKUCHAN1969 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.06.22 21:02:07
コメント(0) | コメントを書く
[病院徒然日常] カテゴリの最新記事
|