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カテゴリ:病院徒然日常
前回のブログを書いたあとから約1ヶ月 3月10日頃に病棟移動を伴う病室移動 この病院の方針で意識がはっきりして 知識(ボケ・認知)がない患者については 6ヶ月ごとに病室移動をいたします そういうことに2年くらい前に変わった? その前は同じ部屋にずっと6年いたし 何はともあれ先日病室移動して数日後 周りで新型コロナ罹患者が出てきて 私は微熱が続き鼻綿棒の簡易検査で陽性 幸い私は微熱のみの症状でしたが 病棟内数人出て病棟閉鎖 風呂はなくなり清拭で代用 食事の食器類は使い捨て容器 リハビリは全て中止(一番つらい) ようやく部屋の閉鎖が終わり扉は開放 しかしまだの部屋があり病棟閉鎖は続く いつまで続くのか? 朝食は『さつま揚げの煮物』でした 相変わらず硬いタイプのさつま揚げを使用 お歳を召した方が多い療養型病院には? じゃがいもや人参の野菜はやわらかいが 煮汁がなく味が薄い 大根のゆかり和えはせん切りの大根に 梅しそが良い感じでした パンにはりんごジャムが付いていました (米飯食にはゆずみそが付きました) 昼食は『きじ焼き丼』でした もちろん雉ではなく鶏肉を使用 鶏の味はそれなりについているが身は硬い 他にししとうと錦糸玉子が乗るが味弱い かぶの煮物の蕪はやわらかいがだしの味が 弱く薄いか人参の甘さに負けた感じ スパゲティサラダはパスタの硬さが ちょうど良い感じで食べやすい デザートはいちごプリンでした (私には)少し甘味が強かったかな 新年度初日の競馬は笠松競馬をほどよく ラスト3Rを賭けるが結果はというと… 10・11・12Rの三連複を投票し 回収率154%/収支+3130円という 珍しく良い結果になりました 夕食は『めだいのバター焼き』でした 魚は薄塩とバター風味を感じましたが 残念ながら魚身は硬かった れんこんとベーコンのマヨ炒めは硬くなく 食べやすいがバター風味とマヨネーズが 良い感じもわずかに合わないような? オクラのおかか和えはあまり鰹節を 感じないし葉物(しそ?)が目立った 今日も食事を楽しめました 2024年度が始まりましたが 新型コロナに年度末は国費で予防・治療が 今日からは一部自己負担に変わりました その他色々かかる金銭は増えるのか? 生活は難しいものになるのかな? 私は国の障害年金(1級)と 東京都から障害者医療給付金 足立区から障がい者手当てと おむつ手当て・タクシーチケット 福祉はかなり利用していますが 申請して利用は必要だということですね 地元の福祉は確認して該当したら利用 それが必要かもしれない 本日も1日ありがとうございました また明日もよろしくお願いいたします ブログの写真は楽天写真館で公開中 →こちら By KOKU-CHAN Twitterは… https://twitter.com/KOKUCHAN1969 旅の申し込みは楽天トラベル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.01 21:23:42
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