Happy? 53rd Birthday To Me!!
今日1月31日は題名の通り誕生日になります53年も生きているのだなぁと実感またOPLL(後縦靭帯骨化症)発症からもう18年以上たつ事になりますが…最初のリハビリ病院退院から1年間は杖歩行が出来るも臀部強打~下半身不随にそれからはのべ15病院(実質10)の渡り歩き入院が続いているわけです現在地元足立区のすぐそば八潮市の療養型病院に6年半ほど入院中ですこのコロナ流行禍のために友人はおろか家族すら特例以外は面会が出来ない状態当然外出ができず区役所等に行けず外食がないせいか?体重が70kg代に既に2年3ヶ月の缶詰が続いていますがこの流行はいつまで続くのか?そんな今朝も晴れていて寒いが富士山はきれいにそびえ立つ感じどっしり落ち着いている感じもありうらやましい感じもあります自分はそうなれるのでしょうか?朝食は『厚揚げと大根の炒り煮』でした厚揚げはやわらかい絹ごし豆腐使用か?薄味の煮汁ながら味が染みている感じ大根や人参もやわらかい感じでした白菜の柚子和えは柚子の味がしっかり香りもいくらか感じました今日のふりかけはかつおでした昼食前にスタッフが集まり誕生日のお祝いの声かけをしてくれたまたリハビリ(OT・PT)が手作りのバースデーカードもいただきましたこの病院では若い53歳になります昼食は『ほっけの醤油麹焼き』でした御飯はひじき煮が入る混ぜご飯かつては好きだったひじきですが病院のひじきは味が合わない上に単品だと量が多いために食が進まない今日は混ぜご飯だからいくらか食べられたほっけの醤油麹焼きは食べにくい味好き嫌いはあるが麹が強すぎな感じ身はかなりやわらかいがそれも難か?やはり素直な塩焼きがほっけは良いか冬瓜とがんもの煮物は薄味も好い感じ野菜はやわらかく食べやすかったもやしのゆかり和えは梅シソが多めデザートはピーチゼリーでした17時からはリハビリ開始今日は担当PTが来てくれました相変わらずリハビリ室への移動がこのコロナ禍の影響から出来ない状態その為にベッド上でのリハビリが続く脚のマッサージ・ストレッチ・筋トレと最低限筋力維持という感じになるが……維持すら出来てるか少し不安もあるこの状況が早く終わる事を祈りたいがいつになることか……?夕食は『鶏つくねの照り焼き』でしたつくねと言っても見た目はハンバーグ?生姜の味はいくらか感じて良いけれど照り焼きの味はなくソースかケチャップ?意外と硬めでカットしてあると良かったれんこんの金平はちくわが入っていて御飯に合う感じの味でしたビーンズサラダはもう一味ほしい今日も食事を楽しめました新しい1歳が始まりました2月4日には立春(旧正月)ということで新しい1年が始まるわけなのですが良い1歳になりますように祈りたいましてや53(ゴミ)にならないように…本日も1日ありがとうございましたまた明日もよろしくお願いいたしますブログの写真は楽天写真館で公開中→こちらBy KOKU-CHANTwitterは…http://twitter.com/KOKUCHAN1969買い物に悩んだら楽天市場