今年も残す所後わずか、色々激動の1年でしたね、来年はいい年でありたいですね。
24日はデパートも混んでて、車も渋滞で大変でした。
昨日はカルチャーセンターのビーズ教室久し振りでした。
今年最後の料理教室でした、「はんなりの料理」楽しくて美味しいです。
今回はおせち料理×中華で
「ホタテの前菜サラダ」(リャンバンシェンペイ)
ホタテの貝柱(生食用)をサラダとホタテの刺身でタレが中華風でとても美味しかったです。
「包餅牛肉(パオピンニュール)牛肉の味噌炒め生湯葉包み
調味料が中華風で湯葉を下に引いたのがポイント、牛肉がタレとマッチして良かったです。
「サーリーシャーチュウ」(海老のマヨネーズ炒め)
海老を調味料に絡めて揚げて、マヨネーズソースに絡めて炒めた料理。
海老がプリプリ美味しかったですね。
「干貝粥」(コンプイジョ)ホタテのお粥
IHなのでタイマーセットで簡単に作れました、中国風のお粥いいですね。
「オニオングラタンスープ風の雑煮」
オニオンスープをグラタンに、餅もマッチして美味しく頂きました。
「数の子春巻き」
味付け数の子が一人一個、春巻きに合います、数の子が残ったら、スパにしてもいいそうです。
デザートは「白玉粉」
先生がすごく美味しい白玉粉持って来てくれて、作って頂きました。
きな粉と抹茶ハチミツと両方の味を楽しみました、白玉粉が凄く美味しく、のどごしが良く、食べ心地良いデザートでした、やっぱり良いのは素材が違うし美味しですね。
来月が楽しみです~。
これで今年の教室は終わりました、来年からお菓子教室が3回始まりす、良かったら継続するか気になってるイタリアンに行くか、はんなりは継続決定だけど、小夢夢と先生相性がいいです、人気ある講座なので抽選なると思うので当たるここ祈るのみです。
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