|
テーマ:自家製梅干し(29)
カテゴリ:料理
ほぼ2か月前に漬けた3kgの梅干し、
梅雨も明けてようやく干しました! 昨年白干しにしてからハマってしまった白干し。 今年も赤紫蘇を使わない白干しです。 面倒くさがりな私は赤紫蘇をアク抜きするのも面倒くさいのです。 うちは外には出さず(出せない(;^ω^))、 家の中の陽当たりの良い所に置いています。 焼酎を入れた梅酢も一緒に瓶干しし、アルコールを抜きます。 梅、ほんまはこんなに詰めたらあかんのやろうけど、 今回は青梅が若くて漬けても硬かったので ある程度詰めても大丈夫かな~~と。 このまま定期的にコロコロ返しながら水分が抜けるまで干します~~ そしてもうちょっとピンク色っぽくなるはず! 【あす楽】キパワーソルト 90g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.07.26 21:28:01
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|