危なくカラメルに!
今日のお天気は大掃除日和! いつものハタキ掛けで大掃除モード全開です。中国からの環境汚染もさることながら、我が家も埃で環境汚染(笑)!インフルエンザや風邪のビールスとオサラバしなければいけません。暮れには大掃除、1月インフルエンザ騒動で再び中掃除? 引き続き今回も大掃除でした。洋服ダンスの上やカーテン、クロゼットの隅々等は結構埃になっているものです。2時間ほどかけて大掃除は終わり、気分もスッキリしました。昨日下準備しておいた柚子ジャム作り、IH調理器のタイマーのお陰で同時進行していました。・・がしかし・・やっぱり不味かった・・・鍋底が焦げ付いていました・・アララ!!柚子ジャム作り材料:1kgの花柚子/600gのお砂糖種と果汁は別にしてタップリの水に浸してもみ洗い(3回程度)後、一晩浸けておくペクチンを含んでいる種と水600mlで中火40分煮る軟らかくなったら種は取り除く時々かき混ぜないと焦げ付きますお砂糖600gは3回に分けて入れ煮詰める一度に入れると固くなりますので注意深くかき混ぜましょう!!前回のじゅうのう無しジャムは少々苦味を感じました今回はじゅうのう有りで円かな仕上がりでした柚子ジャムのつくり方詳細は こちら です!!