こまいや☆通信
PR
カレンダー
プロフィール
まきぽん(^^)v
毎日のご飯づくり大変ですよね~ 美味しいもの大好き…でも料理そんなに得意じゃないし…ズボラ主婦が、脳みそ振り絞って?毎日ズボラに過ごす…そんなこんなのつぶやき…(-"-)
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
サイド自由欄
お気に入りブログ
コメント新着
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全493件)
過去の記事 >
今日の晩ご飯 ~MENU~ エビチリ 豚肉と白菜の蒸煮 鯖味噌豆腐バーグ 漬物 今日の献立はこんな感じぃ~(*^_^*) 冷蔵庫と相談した結果でございます(笑) 当初、エビチリは予定になかったのですけれど… 急遽、追加でございます ま、これも気分ですわ~私、計画性ないんで(^^ゞ 豚肉と白菜の蒸煮… 今日は塩と生姜オンリーで仕上げましたよぉ~ 白菜は倉庫にまだまだ待機してますので、頑張って使ってゆかねば( ^ω^ )ニコニコ 白菜を適当に切ってボウルに入れ塩をまぶす。豚肉も塩をまぶす。 フライパンに白菜→豚肉→白菜豚肉→ニラの順番に入れて千切り生姜を適当にほりこみ 少し水を入れ蓋をして10分蒸しただけ^^ お塩と生姜でいい味でてますわぁ~( ̄ー ̄)ニヤリ そうそう、今日テレビを見ていたら、料理の先生が白菜のお話をされててね… たまに白菜に黒いてんてんあるでしょう。あれが出てる白菜って甘くて美味いって言ってたよ♪ みなさんご存知でした?(知らんのは私ぐらいのもんですかね@@) 私、テレビに向かって『へぇ~』っと感心しておりました ま、私の場合 黒いてんてんなんぞ気にすることなく普通に使ってましたけど(笑) 鯖味噌豆腐バーグ… こちらはサバ缶(味噌味)をフライパンに汁ごとすべてほりこんで~ほぐしながら炒ったものに (味付け特にせず、すりごまを入れたぐらい) チン!して水分を飛ばした豆腐と卵を混ぜたものを丸めて焼いただけ( ̄ー ̄)ニヤリ (念の為、そのフリカケとマヨを混ぜたものを添えておきましたよ) 以前、りんままさんが『さばの味噌煮缶でふりかけを作ってみた』ってのをみて~ おぉ~私もふりかけ作っちゃおう~っと思った訳ですの。 (味噌味ついてるから、なーんもしなくていいもんね♪) ついでに、冷蔵庫にあった豆腐と混ぜてみましたぁ~(笑) お味もなかなか美味しゅうございましたよ♪ おかげさまで、今日もお腹ぽんぽんでございますぅ~ご馳走さまでしたぁ
小松菜と豚肉のあん&たまごやき&みりん… 2012年01月15日 コメント(10)
シーフードカレーとサラダ 2011年12月30日 コメント(9)
ねぎとろ丼セット 2011年12月29日 コメント(10)
もっと見る