136004 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こまいや☆通信

こまいや☆通信

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

まきぽん(^^)v

まきぽん(^^)v

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

お気に入りブログ

プリスタイン バラ New! 宮じいさんさん

今日も快晴 New! mogurax000さん

●IKEA前橋 スウェー… マグcupさん

フォトフォトぶろぐ… 306@さん
週末開天ジャイアニ… 闇 天さん

コメント新着

 gino@ こんにちは! まきぽん(^^)vさん、こんにちは! なんだ…
 mogurax000@ だめだねぇ~ 足指のネイルなんてピンと来ないですよ。 …
 まきぽん(^^)v@ シュナさん1020さん え?コワイ...@@何故に??^^ コメント…
 シュナさん1020@ Re:あんよのネイル。。。とお引越し(01/31) まきぽーん(>_<) 私めアメブロどう…
 まきぽん(^^)v@ シュナさん1020さん 完全なお引越しじゃないけど、アメブロが…

ニューストピックス

2009年12月02日
XML
カテゴリ:ごはん

 今日の晩ご飯

~MENU~

エビチリ
豚肉と白菜の蒸煮
鯖味噌豆腐バーグ
漬物


今日の献立はこんな感じぃ~(*^_^*)
冷蔵庫と相談した結果でございます(笑)

当初、エビチリは予定になかったのですけれど…
急遽、追加でございますうっしっし
ま、これも気分ですわ~私、計画性ないんで(^^ゞ

豚肉と白菜の蒸煮…
今日は塩と生姜オンリーで仕上げましたよぉ~
白菜は倉庫にまだまだ待機してますので、頑張って使ってゆかねば( ^ω^ )ニコニコ

白菜を適当に切ってボウルに入れ塩をまぶす。豚肉も塩をまぶす。
フライパンに白菜→豚肉→白菜豚肉→ニラの順番に入れて千切り生姜を適当にほりこみ
少し水を入れ蓋をして10分蒸しただけ^^

お塩と生姜でいい味でてますわぁ~( ̄ー ̄)ニヤリ 

そうそう、今日テレビを見ていたら、料理の先生が白菜のお話をされててね…
たまに白菜に黒いてんてんあるでしょう。あれが出てる白菜って甘くて美味いって言ってたよ♪
みなさんご存知でした?(知らんのは私ぐらいのもんですかね@@)
私、テレビに向かって『へぇ~』っと感心しておりました
ま、私の場合 黒いてんてんなんぞ気にすることなく普通に使ってましたけど(笑)

鯖味噌豆腐バーグ…
こちらはサバ缶(味噌味)をフライパンに汁ごとすべてほりこんで~ほぐしながら炒ったものに
(味付け特にせず、すりごまを入れたぐらい)
チン!して水分を飛ばした豆腐と卵を混ぜたものを丸めて焼いただけ( ̄ー ̄)ニヤリ
(念の為、そのフリカケとマヨを混ぜたものを添えておきましたよ)

以前、りんままさんが『さばの味噌煮缶でふりかけを作ってみた』ってのをみて~
おぉ~私もふりかけ作っちゃおう~っと思った訳ですの。
(味噌味ついてるから、なーんもしなくていいもんね♪)

ついでに、冷蔵庫にあった豆腐と混ぜてみましたぁ~(笑)
お味もなかなか美味しゅうございましたよ♪

おかげさまで、今日もお腹ぽんぽんでございますぅ~ご馳走さまでしたぁぺろり






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月02日 23時13分55秒
コメント(36) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X