いいレストランの条件とは:
数日前、息子の誕生日だったもので、家族でカジュアルフレンチ・・とかいうのを食べに行きました。カジュアルと言うのは、要するに、安手の・・ということなんですけどね。神楽坂にある「隠れ家のような」と銘打っている、小さなレストラン。有機野菜を使っている、という料理はなかなかにオリジナルで、美味しいかったんです。値段も、まあまだし。ただ、どうも、気に入らないところがある。・店の中がなんとも雑然としていて、すっきりしていない。・・・客の目の触れるところに、ビールの空き箱とか、そういうもの、置いておいちゃあいけないですよね、場末のラーメン屋じゃないのだから。・ウェイターが無愛想で、メニューの説明がよく出来ない。・・・大した種類があるわけではないのだから、自分らがなにを出すのか、当然、ちゃんと説明できないといけないでしょ・・と思いますよね。・クーポンに「記念日のお客様には、グラスワインをテーブルに」と書いてあるんですけれど、それ持って行ったら、息子・一人分だけのサービスなんですね。テーブルにたった1杯の安ワイン持ってきて・・。なんとも、けち臭いというか、むしろそんなサービスだったら、しない方がいいくらいですよね。・メニューにある品がない。・・・デザートにチーズを、と注文したら、今日はない、と言われ、じゃあ、このプリンと言ったら、それもない・・といわれ・・。こういうのって、店の経営がうまく行っていないのを、バラしちゃっているようなものじゃないですかね。お店の名は『ア マ テラス』。アハ、名前、書いちゃった。せっかく料理は美味しいのに・・残念です。いいレストランの条件って、なんだろう? と考えました。1.まずは、料理が美味しい。これは、絶対条件ですよね。2.『この内容ならこの値段は高くない』と思わせる値段である。3.店の人の感じがいい。少なくとも、歓迎されているな・・と思わせてくれる。4.店が清潔で、掃除が行き届いている。5.トイレがきれいに掃除されている。6.けち臭い、セコイ・・と感じさせない。よくありますでしょ、予約すると、「予約のお客様には、コースのみをお願いしております」とか言うところ。これも、バカヤロ! でありますよね。よって7.は・・店側の都合を客に押し付けない。ですかね。そして、これだけ揃う店って・・なかなかない!残念! でありますね。