ハロウィーンに作ったカボチャのサラダ
スーパーで、美味しそうな北海道産のカボチャを見つけまして。 ハロウィーンだし、と思って購入。個人的には「ハロウィーン、だからなんだい」派なんですが、毎週日曜は、息子家族と夕飯を一緒にしていまして、孫達を喜ばせよう、とパンプキンサラダを作りました。 蒸したカボチャをマッシュして、マヨネーズ、生クリーム、塩コショー。それに常備してあるタマネギエキス(ミキサーで粉砕して凍らせてあります)と少々のお酢と蜂蜜。その中に、レーズンとクルミを混ぜ込み完成。 それを、ハロウィーン風に飾り付けたのでした。なんか、見事に素人というか、拙いカボチャのお化けでありますが・・。それでも、食事の時に「ほうら、お化けカボチャだよ」ともったいぶって、出したんですね。 なのに・・。孫達はさほどの感慨もないようで「ふうん」の一言。海苔まで使って、頑張ったのに。 写真は、その渾身のサラダ。撮影技術の問題で、あまり美味しそうに見えないのが残念。 見栄えはともかく、お味は抜群であったのですよ~。・・と自画自賛するしかないのがサビシイ・・。 簡単に写真が撮れる時代になったのに、今は逆に、美しく撮らないと、恥ずかしい環境になっている。しかも、やたら写真を送り合うし。上手に撮れるように、学習しなくちゃならないんでしょうが、大変な時代になったもので。