お食い初め準備
明日は子ダヌキ生誕100日目(^^)お宮参りでお食い初めのセットをいただいたので、形だけでもやってみようかと準備中でも問題がひと~つ・・・尾頭付きの鯛・・・を買っても誰も食べないのでもったいない・・・だが鯛がなければぱっとしない?いっそ尾頭付きの季節の魚、秋刀魚の塩焼きなんてどうやろう?ユーモアにたいやきとか!?色々意見が飛び交いましたが、ふと思い出して検索したのが『細工蒲鉾』たしかどっかではお祝いの席で鯛の形をした蒲鉾があったはず・・・いろんな店がヒットしましたが、お値段、鯛の出来上がりの感じから『河内屋』さんで買うことにでもそこでさらに悩んだのが・・・細工祝い鯛・鯛9号箱入り ¥2,079円 (税込) 送料別・重量:約500g・箱の大きさ:(縦)約18cm×(横)約27cm×(高さ)約3cmにするか、引出物などプレゼントに最適!起し鯛 NO.12 ¥861円 (税込) 送料別 ・重さ:約250g ・大きさ:約23cmにするか。理想としては、細工祝い鯛がもう少し小さい目のがあったらよかったんですけどね(^^;結局悩んで悩んで店のオペレータさんにも相談してみて(笑)、起し鯛NO.12にしました(^^;あとで調べてみたら1.鯛などの尾頭付きの焼き魚(地方によって魚の種類が違う場合もあります)2.すまし汁(鯛、鯉などの実)3.煮物4.香のもの5.赤飯、白飯とあったので・・・やっぱ秋刀魚でもよかったかもil||li _| ̄|○ il||liなんて思ってみたり(笑)実際にうちと同じ時期やったんでしょうね、予算の関係もあって季節の秋刀魚で焼き魚を代用した人も居たのを知りましたし(^^;うちも秋刀魚とこの鯛カマボコでも飾ろうかしら(爆)みなさんのお宅ではいかがでしたか?参考までに献立を教えてくださいなヾ(@⌒▽⌒@)ノそういやうちのオカン、歯固めの小石のこと知らんかったが地域によってやっぱ違う?( ̄□ ̄;)!!+++++++++++++++++++ こちらも地道に参加中m(__)mたくさんの人に見ていただきたくてブログランキング参加中です