豆腐とひき肉
昨日紹介した茄子の材料で、豆腐どんぶりを作ってみました(〃'∇'〃)あるお店の麻婆豆腐を食べた時にふと思いついて作ってみたけど、ご飯にかけてどんぶりにするとこれまた美味しい(ノ ̄∀ ̄)ノ ♪かなりはまっちゃいました(笑)これもいたって簡単 +++++++++ 作 り 方 +++++++++1.豚挽き肉と、タマネギのみじん切りを炒める2.火がある程度通ったら、石づきを切ってほぐしておいたシメジを混ぜ炒める3.シメジに火が通ったら、めんつゆを加える。豆腐を入れることを考えて少し濃い目がいいけど濃さはお好みですね4.一口大に切った豆腐も入れてひと煮立ち5.仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら完成(ノ ̄∀ ̄)ノ +++++++++++++++++++++++++++++++と、思いつきで作ったつもりでしたが、あとで家にあるお豆腐料理の本を見たら似たのが載ってた(^^;←この本です♪『毎日、とうふ!』著者:瀬尾幸子・出版:主婦の友社・税込み890円その本で紹介されていたのは、豚挽き肉ではなく鳥ひき肉でしたけどね(^^;ひき肉をバターで炒めるのだとかw(゜o゜)wキノコも色々入ってて美味しそうでした(〃'∇'〃)そのほか、カレーどんぶりとかも載ってたなぁ(* ̄¬ ̄*)絹ごしで作るとのどごしがよくていいですよあと、以前紹介した鳥そぼろ納豆は、コチラの本を参考にしました(^^)←納豆ダイスキなお父ちゃんが自分で買った本(笑)でも1回パラパラ読んで終わったよねぇ『いつものご飯に納豆さえあれば』著者:藤田雅子・出版社:高橋書店・税込み1,417円豆腐で作る白玉あんみつにひかれて買っちゃった気もする(笑)この手の本、最近いろんな種類が出てますよね~納豆・書籍ってだけで検索したら沢山出てきましたし(爆) 交流を広げたい~ってことでにほんブログ村に(地域生活5・写真3・鳥2割で)参加中(*´艸`) こちらも地道に参加中m(__)mたくさんの人に見ていただきたくてブログランキング参加中です