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カテゴリ:その他
ネイルをエメラルド→ブルーのグラデにしたら、自分で寒くなったミツル。ですこんにちは
見た目、大事。 昨日は暖かかったのに、今日は一転、夜は雪マークですね…いやん 糠床作ってるという友人の話を聞いて、どんな暇人だよとか思ってたんですが 元種(酵母)作りに手を出してしまいました 毎日ワクドキしながら帰宅してます…… 参考にしたレシピ: 1. 小麦粉:水=2:1位を捏ねて団子にし、小さなボールやビンなどの容器に入れ、軽く蓋をして一日置く。 2. 翌日、最初と同量の小麦粉と水を加えてまた捏ねておく。 3. 数時間で種が2~3倍に膨らみ、よい発酵臭(どういう匂いなのかは説明しにくいのですが、要するに異臭でなく、食べてもいいようないい匂い)がするようになるまで、1、2の工程を繰り返す。 別のレシピで、ヨーグルトをちょっとつけて、わざと乳酸菌入れると確実って書いてあったので、 大さじ2杯の小麦粉に1杯のぬるま湯をかけてこね そこにヨーグルトをちょっとつけ それを空気穴がついてるタッパーに入れて コタツの中へ 昼間は留守するので、コタツつけっぱなしは怖いので 湯たんぽと共に布団の中に入れておくか カイロと共にクーラーボックスに入れてます で、3日目 温度が高すぎたのか、ヨーグルトが悪かったのか なんか水分が分離して、食べてもいいような匂いじゃない腐った匂いがしてきたので 捨ててやり直した が、いろんなパンサイトwめぐって調べてみたら、 「水分が分離してても、腐ったような異臭がしても、めげずにかき混ぜて待つこと。全体に泡が出て、変な臭いが消えたら種おこし完了。次のステップへ」 と書いてあった がーん 間違ってなかったのかも 捨てるんじゃなかった●■〓 なんせ成功した実物を見たことがないので、全然わからない 手探りでなんとかやるしかないですねー(苦笑 初めてやるひとがちゃんと参考になるように、後でちゃんとまとめよう 今度は、大さじ2杯の小麦粉に1杯のぬるま湯 そこに蜂蜜をちょろっとつけてみた やり直して2日目 一見変化なし 3日目(今朝) ちょっとふっくらしてきたかも?? 気のせいかもしれない。と思ってひっくり返してみる おお!これは気泡じゃねーべか! わーいわーい\(^▽^)/ 大さじ1杯の小麦粉と半分のぬるま湯を足して、こね直して カイロを入れたクーラーボックスの中に入れてきた 帰っても無事でいますように(-人-) 子育てしてる気分w 糠床作る友人の気持ちがわかったwww === 原稿進行度(昨日はお休み) ・J庭用原稿プロット 50% ・3月末締用原稿プロット 0% ・ボクノコウショウナナヤミ7 0% ・初夢SS 30% ・バレンタイン漫画 25% ・5月漫画原稿プロット 5% ・愛知県大会・西浦祭用ネーム 0% ・3/29愛知県大会申込?→なし ・4/5西浦祭申込 ・ ・ ・ ・5/31きら☆ひよ申込? ・7/5H2申込? ・8/15C76申込 ・8/16C76申込 ・8/23scc関西申込 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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