605611 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

KAY←O -ノックアウト-

KAY←O -ノックアウト-

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

J・K@ WORLDHEALPEACE 私は、35世紀から、来た、キミだ。 …
KAY-Oミツル。@ ぽち蔵さん、コメありがとう うん、ホントあったかいいいイベントだっ…
ぽち蔵@ Re:フジフジ富士Qレポ その2 わーんありがとありがと~(≧▽≦) なんかあ…
KAY-Oミツル。@ イッチィさん、みなさんからのコメントが… 小説はファイルで取ってあるし、ライブレ…
イッチィ5134@ 難しいですね。 写真、もう使えないというのは痛いですね…

カテゴリ

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2009年08月27日
XML
カテゴリ:その他
もう長袖が手放せないミツル。ですこんにちは!
こっちではもうかわいいセーターとか売ってるんですけど、これ着れるのいつだろう? って思うと手が出せないですね
直ぐ着たい派なんでw

ミツル。の妹は、中学のころから付属で、大学も国立、留学の末、そのまま海外で就職した優秀ちゃんです
中学のころから、勉強の仕方が違ったというか、まあそもそも勉強量も違ったのですが
ミツル。は部活に夢中で、大学受験まで勉強らしい勉強をしませんでした
特に歴史系は20点台とか普通だったし
私なりに一生懸命勉強してるつもりでした
でも結果が全くついてきてなくて、遊んでないで勉強しなさいって言われる
勉強してるのに! っていじける。その繰り返し
丸暗記しなくちゃいけないと思ってたんですよね
紀元前から1990年まで、一年ごとに起こったことを、しかもあらゆる国のことを覚えるなんて……って考えて途方にくれてました
数学も同じ
何百もありそうな公式を全部覚えて、しかも、目の前の問題に必要な公式をその覚えた記憶の中からひとつ引っ張り出してくるなんて、絶対無理! 無理無理無理、人間業じゃない
なーんて思って、まず勉強する前に挫折してました

今だったらね、歴史も数学もそういうものじゃないじゃんって思えるんですけど
そのころは、とにかく勉強=記憶だと思ってたし
英単語は単語帳作って、端から食べて覚えろ! とか言われてたし……やぎか!
案の定大学受験は全滅で、浪人することになったんですが、みんなができてることを自分だけできなくて、自分は記憶障害なんじゃないかなんて悩んでました(あ、これは今でも思ってるけどw)

その時、なんで同じ人間なのにこんなに違うんだろうって疑問がわいたんですよね
自分のせいじゃないって思いたかったって言うのもあると思う
私が勉強できないのは、きっと病気で、私の脳がおかしいんだ。とかってw
それで、結局勉強しないで、脳のこととか人間の不思議とかそんな本ばっかり読んでました
で、結局そのまま人の認知を研究する大学入って(センターもいらない偏差値のひく~い私立大学ですv)
何で私は勉強ができないのか! っていうのを勉強しましたwww

まあおかげで今では、少なくても勉強=記憶ではないと思えるし
自分は勉強ができないと悲観することも減ったし(なくなったとは言えない)
相変わらず記憶力は最悪だけど、自分は記憶力が悪いと知っていることで、メモを取ったりそれを補うことを考えれば良いのだ。自分を知ることが大事なことなんだって思えるようになったし
時々本当にしみじみ感謝することがあります
私を入学させてくれた大学の偏差値の低さをwww

何事も、読んだもの見たものから格言を得ることが大事だと思います
意識して受け取らないと、受け取れないですけど、あー面白かった。で終わっちゃいますけど、
どんなバカな話も、どんなくだらないテレビも、見る側の受け取り方次第で非常に勉強になります
問題は何を受け取るかです

それできょうの料理
きょうの料理じゃなくてもいいんですが、料理番組とかで、残り物で簡単料理とかやるじゃないですか
昨日もやってたんですよ
にんじん、たまねぎ、じゃがいもに、冷蔵庫に残ってる鳥のささみとしめじを少々…なんて
ささみなんてねぇよ! しめじなんて残ってねぇよ! 
それで、この料理を作りたいがために、ささみとしめじ買って来てみたりw
残り物で簡単料理なのに、買い物行っちゃったりして
昔のミツル。なら間違いなくやってましたね
ここで重要なのは、料理の本質を知ること
この料理全体で、ささみの役割はなんなのか、しめじの役割はなんなのかを考えること
ささみがさっぱり感を出す役割を果たしているのなら、「肉」である必要はなくて、冷凍庫に豚肉が入ってるけど、それを代わりに使うより、むしろシーチキンの方がよさそうとか
「肉」という食品群で分けるのか、食感で分けるのか、吸収率で分けるのか、カテゴリを分類するための「要素」を見極めるのが大事になってくるのかなと思います

それから材料の分量や調理の順番。きっちりはかって順番守ってつくることが、おいしい料理をつくるコツだと思うけど(適当に作るとやっぱり適当な味になるんだよね…)
たとえば、火にかける前になすに油をまぶしておく。こうすると油が少なくてすみますよ。なんてさらっと紹介されるんですけど、この情報はこの料理以外でも使えることだから、分量や順番よりこっちの方が注目すべき情報なんじゃないかって思うんですよね

この料理のコツはどこにあるのか、他の料理、または他のことに応用できることはないだろうか
そういう視点で見るのが料理番組を見るコツかなと

他の人は、もうずっとこういうことできてたのかもしれないですけど、ミツル。は大学出てから、やっと出来るようになったんですよね
ボケッと生きてきたんだなって思うけど、ボケッとしか生きられなかったんだろうなとも思います
物事の本質を見分けようっていう視点? 思想? そういうのって常に持っているべきだと思うし、そういう見方ができるのは、たくさんものを覚えられえるより重要なことだと考えられるようになって、記憶力の悪さがちょっと気にならなくなりました

本当に、こういう考え方には救われます
別に宗教じゃないですけどw
だから、うちの子たちには、自分が知って良かったこと、救われたことを、私の代弁者として語らせてるつもりです(BLですけどw)

木を見て森を見て、森を見てから木に戻る。そして今の自分にそれが出来ているのかを、もっと上の視点、空の視点で確認してみる
そんなことが本当に大事だなと、きょうの料理を見て思ったりしたのでしたw


---新刊通販のお知らせ---
ムトベ電機へようこそ!表紙
(※画像クリックでサイトに飛びます)
『ムトベ電機へようこそ!』
オリジナルBLアンソロジー小説&漫画/A5オフセ/212P/1500yen/14mm/2009.08.23
今度の舞台は大型電器店
電器屋さんで繰り広げられる店員たちの恋模様♪
ヘタレ店長、生意気新人、クールビューティーな冷蔵庫担当、敏腕マネージャーに関西弁体育会系倉庫番、ホストやワンコな常連を巻き込んでのジェットコースターロマンスw
電器屋さんは遊園地! あなたのお好み店員をご用意してお待ちしております





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年08月28日 13時29分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X