ライ麦パン試作第2号と見た目
ライ麦パン試作2回目を実行したミツル。ですこんばんは金曜日にライ麦2キロと全粒粉2.5キロが届きましたー!2.5キロって思った以上にすげー量だ~4時間ほどで100ml→220mlに膨らんだ酵母この中から50gを取ります水150gを加えてよく混ぜるそこにライ麦150gを加えてこねて2倍に膨らむまで数時間醗酵させます原稿書きながら待ちます。そしてちょっと寝ますw6時間後2倍以上に膨らみました前回は9時間ほど置いてしまったので、2/3に短縮これで酸味が少し減ることを期待2倍以上に膨らんだ元種300gと(残った50gはまた次の種にします)ライ麦150g, 全粒粉130g, モルトパウダー20g, 水200cc, 塩小さじ1と1/2を加え腕が筋肉痛になるくらいこねます最後にヒマワリの種とゴマを50g足してこねて再び醗酵させます原稿やってるうちにうたた寝www5時間後、2倍以上に膨らんだ生地を型に入れます前回よりちょっぴり柔らかい感じがする型に入れて形を整えるのが前回より楽でした三度醗酵させます1時間後、心持ち膨んだ生地を、200度のオーブンで40分焼きます(焼き始めて10分後、真ん中に切れ目をいれます)今度は表面に水を掛けるのを忘れずにやりました焼きあがり見て、10分延長した後、かんせ~いむーん、クープができず、焼きが足りなかったかな……けど表面はカチカチなので、焼き温度を下げて時間を長くした方が良いかもしれないですね表面に全粒粉振りかけておけば、もうちょっと見た目がきれいだったかもしれない出来上がり♪中身は酸味も程よく、水分もしっかり蓄えていて大成功! だと思います! イェイ===原稿進行度・J庭用原稿プロット 80%・J庭用原稿書き 50% 今日明日で80%にする!・3月末締用原稿プロット 30%・5月用原稿プロット 5%・ボクノコウショウナナヤミ7 0%・1000days10 10%・バレンタイン漫画 25%・ハマイズ絵 10% らくがき・5月漫画原稿プロット 5%・サイト大改造 40% 頭おかしくなりそうw・5/4 424番地用カット・5/31きら☆ひよ申込?・7/5H2申込?・8/23scc関西申込