かぼちゃのアジアンサラダ【レシピ付】
タルトが美味しい池袋のラ・メゾン アンソレイユターブルが、地元K駅の地下街にもあったことがわかり、先日そこでランチを食べました。メニューは日替わりのスペシャルプレート。その日はアジア風ご飯が一枚の大皿に盛られて出て来て、メインのひき肉とご飯のレタス包みも美味しかったのですが、付け合わせのかぼちゃのサラダ!これが激うま!!一見普通のかぼちゃサラダなのに、口に運ぶとココナツミルクの風味。時々コリコリとはじけるカシューナッツ。それが東南アジア風味付けのひき肉とまた相性ぴったり!あんまり美味しかったので、家で作ってみました。これがまた簡単なのに大・成・功!だったんで、料理レシピのサイト、cookpad.comにアップしちゃいました~♪レシピタイトルはかぼちゃのアジアンサラダです。(ハンドルネームが「こみゆき」でないのは、3年も前に登録したサイトだから…(^-^;)ラ・メゾンにはそれ以来はまってまして、週一回ランチに通っています。950円のランチは私には決して安くないのですが、ご飯もお茶も美味しいし、内装が隠れ家チックでとても落ち着くので…。週末のK駅周辺ってどこのカフェや喫茶店もかなり混んでるけど、ラ・メゾンは場所がわかりにくいせいかそうでもないところも気に入っておりマス。今度こちらに遊びに来る方がいらしたら、一緒に行きましょうねv今日届いたもの:グレードワンのK18ダイヤ琥珀ローズカットピアス直径6mmくらいの飴色のカボションの琥珀の中に、クリーム色の薔薇が咲いていて、四隅にはメレダイヤがアクセントに。アンティーク調でとても綺麗なピアスです(´▽`)これはスタッドですが、ぶら下がるタイプでも素敵だったかも~。薔薇は中に彫り込まれるインタリオと呼ばれる技法?で、琥珀の裏側中央に直径1mm強の穴が開いているのですが、そこから彫ったらしいのです。一体どうやって…!?職人技の極みと言えるでしょう、コレは。