カテゴリ:ご近所
さて、日曜は朝から、ちび(仮名)のクラスの親睦会。 区の集会所のようなところを借りて、お菓子や飲み物(注:このクラスは正しくノンアルコールな会です)を持ち込んでの茶話会形式だが、我が新居はこの集会所からなんと徒歩3分。 当然、お披露目&2次会会場に……ということで、特に親しい家族に声をかけてみたのだが、珍しく4人中3人にフラれてしまった。どうやらこのクラス、みずぼうそうが流行っているらしいのだ……怖。 それでも、残るひとり、私と同郷のRくんママは来てくれるというので、ほかにも誰かいないかな……と、たまたま両親とも来ていたNちゃん一家にも声をかけてみる。即OK。やった♪ Nちゃんママは、保育園のすぐ近所にある会社で社長秘書をしている。 ロングヘアに白いスカート、麦わら帽子といういでたちで保育園に現れたこともある、お嬢様然とした人である。華奢なサンダルを履いた細い足がモロに私好み(おいおい)で可愛らしいので、何度か旧宅での飲み会やランチに声をかけていたが、いつもタイミングが合わなかったので、今まで親しく話す機会がなかった。 ところが…… 珈琲のあと、先日秋田で買ってきた稲庭うどんをランチに食べながら話していると、ご主人よりお酒が強い、というではないか。 えええそうなの? そんなら早く言ってよ! 笑 見た目ではワインなんかの方が似合いそうなんだけど……と遠慮しつつ、お酒の好みを聞くと、夫婦ともビール、日本酒、焼酎だとか。ビンゴ(=我が家と同じ)だ♪ ラッキー。 熊本の「美少年」の会社が作っている「南薫」という芋焼酎の一升瓶があったので、この際どーんと食卓に出す。笑 ところでこのクラス、再三言うようにノンアルコール茶話会の予定だったので、つまみが何もない。 あるのは大根3本……。 親睦会の差し入れ? に、土つき・葉つきのとれたての大根を持ってきてくださった保護者がいて、ありがたく頂いたのだ。 早速、それを利用してつまみを作ることに。 とりあえず基本の大根サラダ。 揚げじゃこ、おかか、練り梅などを添えると立派な一品である。 次に、大根の葉をごまと桜海老で炒める。非常食? でもまあ、つまみにはなるか。 合間に、子どもたち用にウインナーを炒め、ししゃもを焼く。 (でも、うどんを少し食べただけの子どもたちは、3階で遊びに夢中でした。) そして、大根のシッポの方は、常備している生協の冷凍挽肉と生姜を入れて炒め煮にする。土鍋で煮ると早く煮えるし、柔らかく仕上がるので大好評♪ そのうち長くなったので下戸のRくんパパが迎えにやってきたが、彼に図々しくも鶏肉を買ってきてくれるようお願いし、唐揚げをつくった。 最後はおにぎりで〆。 うーんまたまた大宴会。 ついに、ちびのクラスでも飲み友達を見つけて大変嬉しい限りである。 ところでNちゃんパパ、一時期お嫁さんの実家に同居していた経験があるとかで、いちいち料理に箸をつけるたびに「美味しいです」「ごちそうさま」「よごしてすみません」などと声をかけてくれるのだ。なんかやっぱり好感度アップだよなあこういう人。笑 おふたりどうやって知り合ったの? と聞くと「飲んでいるときに……」というのでナンパか!? と場が騒然。もう少し酔わせて、次回は詳細を聞き出したいものである。 (ていうか一升瓶ほとんどなくなったけど酔わなかったなあ、あの2人???) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 4, 2006 11:00:05 PM
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