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週末は久々の(?)お客様。
いつも『海月』その他でお世話になっているS社のオビマイキ氏(仮名)、蜜柑氏(仮名)が我が家にやってくる! 直前まで日程がはっきりしなかったため、お客様はお二人のみ。 時間にも余裕があったので、我が家には珍しく、箸やおしぼりなどのテーブルセッティングも完璧にしてお出迎え♪ 我が家では定番になりつつあるハートランドビールのほか、沖縄土産のかめ泡盛(菊之露)をメインに飲んでいただく心づもりだったが、マイキ氏が一升瓶を2本も携えている! 生搾り原酒、千葉限定200本、なんて優れもの。どきどき。 さらに、「夏子の酒」(マンガ? 和久井映見? 笑)で名を馳せたという、 まさかの日本酒の嵐に、だいぶお酒に強くなった我が家の夫も早々にノックダウン(途中で寝に行った)。 ちび(仮名)のおやつのチョコボールで「銀のくちばし」が出て盛り上がったが、それくらいしか会話に参加した記憶がない・・・・・・相変わらず??? つまみは、例によってたっぷり。 (前菜) ・枝豆、トウモロコシ(トウモロコシは子どもたちがすべて食べてしまった。怒) ・自家製豚ハム、茹でオクラ添え(スーパーの肉だったので、やや脂身が多かった。泣) ・かつお刺身、玉葱スライス添え ・自家製谷中生姜(最近ぬか漬けよりはまっている!) ・豆腐と胡瓜の梅肉和え(新メニュー。葉葱と生姜も一緒に入れるヘルシーレシピです。) (メイン) ・中華料理店「虎」のテイクアウト水餃子 (香菜、葱、貝割を添えてタイ風のタレでいただくのだ。自分では作れないのだが大好きなので本日の一品に。) ・鶏肉のみそ漬け焼、シークワーサー胡椒添え (唐揚げでなく焼き鳥にしたのは、「ゆず胡椒」ならぬ「シークワーサー胡椒」を沖縄で買ってきたため。付け合わせにピーマンも焼きました) ・和風ポトフ (実家の母が送ってくれた北海道の野菜を、日本酒と塩胡椒で煮込んだだけ。じゃがいも、玉葱、かぶ、にんじん、ウインナーを入れました。) 作る量は大人数のお客様のときと大差なしなので、やたらに食べておなかいっぱい。 おにぎりとアオサー汁で締めようかと考えていたのだが、立ち上がれない。笑 すると突如蜜柑氏が得意料理のピザを披露してくださるという話に。ええっ。 強力粉もオリーブオイルもピザソースもシュレッドチーズも揃っている我が家っていったい何だい?(具は、ポトフの残りの玉葱とウインナー、ピーマン、しいたけ、トマト。ええ完璧でした。) いえ、決してわざとじゃないのです蜜柑さん。 脱・宅配ピザをめざして密かに生協で揃えておいた材料が、ここで役に立つとは~!! 我が家のオープンすぎるほどオープンなキッチンで、お客様自らが腕をふるってくださるのは、居酒屋Sの店長以来お2人目。 オーブンの温度調節といい、粉の手早い調合といい、そしてプロ並みの素早さでの「捏ね」、蜜柑氏ピザ作り歴の長さを感じさせられました。 なんだかねぇ、積年の夢がかなった気がしましたよ~。 子どもたちへのお土産もいろいろ、ありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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