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今週も、なかなか忙しくて、更新時間無し。泣 ほとんど「メモ」程度ですが…… ファミリー大宴会は、6時半スタート。 私が事前に準備していればよかったのだが、前述のように遊び歩いてしまって、両親が子どもたちをお風呂に入れてくれた時間だけでささっと準備。 松山の実家で「鍋」といえば定番は水炊き。 それなのに、具は豚肉、合鴨、鶏団子、鶏肉白菜、長ネギ、水菜、きのこ4種、とうふ、葛切りなどなど、とにかくなんでも入れる。笑 その他つまみに築地のまぐろ、生協の牛蒡漬け、昨日行った豆腐やさんでやっていた「油揚げ田楽」。 油揚げをフライパンで軽くあぶって、味噌をぬってさらに焼くだけ♪ 付け合わせはシシトウ。これは店でも出たので、付け合わせまでパクリ。絶妙だよ。 油揚げと瓶詰めの田楽みそをお土産で購入していたので、かなり好評だった。 味噌が余ったので、こんにゃくも茹でて田楽のおともに。 また、いただきものの美味しいれんこんがあったので、後半ようやく素揚げを作ったりした。 北陸に出張だったという義兄からは、美味しいかまぼこ(えび味、めんたいこ味の2種)と、美酒「久保田 千寿」を差し入れていただいた。その他、柿とラフランスを大量に。感謝。おなかいっぱいになりすぎて果物を剥けずにごめんなさい。 後日ちび(仮名)が「フランスの梨ちょうだい!」(違)と、いたくお気に入りでした。 私としては、いつものように飲みながら作りながら……という感じだったのだが、「落ち着いて席に座っているひまがない」ように見えるので、お酒を飲まない両親にはちょっと気を遣わせてしまったかな。母なんか子どもたちの世話と遊び相手で、あまり落ち着いて食べられなかったかも。炊飯器のスイッチがなぜか入ってなくて(電気を使いすぎてセーブされたようだ)、チンしたごはんを食べてもらうハメになったし。また反省。 ま、甥っ子わかも目が離せない時期になってきて、全員がゆっくりテーブルにつくなんてなかなかあり得ないんですけどね……。笑 ちなみにわかは、食事をすませてきたというので、鍋から遠いところに布団をしいて遊び道具などおいてはいたのだが、やはりこちらが気になるようで果敢にテーブルに向かってこようとしていた。笑 どうやらテーブルにつかまって立ちたい様子。成長したなあ。 あとで夫が、「こっちのファミリーもにぎやかになったなあ……」と感慨深そうに言っていた。 今日はお酒が入ったせいか、多少は喋っていた様子!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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