カテゴリ:ご近所
さて、更新遅れてますが、BBQです。 今回は、よよの卒園クラスに声をかけての実施です。 ぎりぎりの連絡だったにもかかわらず、大人16人・子ども16人が集まるという、素晴らしいクラス♪ 夫は今回、ついにキャリーをも購入。 テーブルと先日購入したバーナー、鉄板、飲み物を入れるクーラーバッグ、炭(友人Y家の機材で使う)をキャリーにくくりつけ、長女よよ(仮名)と朝早くから場所取りに向かってくれた。お疲れさまです。 その後、毎度おなじみ、居酒屋Sの店長が、店に氷を取りに行くついでに我が家のホタテとマグロその他を原付で運んでくださり、私は調理器具と次女ちび(仮名)だけ持って身軽に出発。笑 いつもは調理にはまったく手を出さない夫だが、自分のバーナーなのでめずらしくいそいそと子どもたちの焼きそばの準備をはじめる。 が…… 火力強っ。汗 立派なボンベは、弱火に調整するのが異様に難しく、……まじでギョウザでも焼けそうな勢い。 さらに、設置位置が悪かったか、鉄板の安定が悪く四苦八苦。 手前に熱された油がたまり、危険このうえない。 常にせっかちな夫、割り箸一本で野菜をかき混ぜつつ、麺をほぐしもせず放り込む。 ほぐれる前に麺がこげそうですが? ……見かねて私もそばほぐしに加勢。 (6袋くらい同時につくれる鉄板だが、無理せず家のフライパンと同じ3袋ずつにとどめました。笑) 「夫婦の共同作業ね!」 既に缶ビールを開けたY子さんにからかわれるが、返す余裕、なし。 焦げます! 私も焦って、トングの先で鉄板に思い切り傷を付けてしまう。 夫が怒るのではないかと一瞬慌てたが、 「大丈夫、800円の鉄板だから」 と答えるあたりは妙に冷静である。爆 そんなこんなで焼きそばはなんとか美味しく完成……したのであるが、 子どもたちはラズベリー摘みに出かけて、誰もいなかった。がーん 小学生ばかりだと、完全に野放し。楽になったもんですよ。泣 その後、ホタテも美味しく焼け、大人の食事タイム。 昨日買った(↓前記事)マグロのあご肉は、塩を打って、アルミホイルで包んで蒸し焼きに。 ものすごい脂で、なんだかお肉を焼く前におなかがいっぱいになってしまった……年なんだよなぁ。笑 そうそう、今回は久々にインドのお友達(カレー店経営)も参加。 焼きたてのナンを差し入れてくれ、これがまたココナッツ風味とかいろいろあってとっても美味♪ よよと友達のBくんは、本国インドで寄宿制の学校に入り、クラスで一番の成績を保持して、夢に向かって頑張っているという……。 一緒に話していたUちゃんパパが 「学校はカシミールですか。めんが有名なんですよね。」 と話していたので、へええインドの麺ってどんな味なの……!? と思っていたら、 綿のことだった。爆 こちら、食品以外の特産品の知識がないもので……。 余計なツッコミ入れなくてよかった。笑 ……なんだかんだで、みんな夕方5時くらいまでいて、よく食べよく飲んだ! そうそう、焼きそばはその後2回目をやり、風よけを外せば火力がやや落ちることを夫が発見。 さらに、なにごとも手早いM川さん夫婦が共同作業してくれて、スムーズに作成できました。 楽しかった! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 10, 2008 01:53:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ご近所] カテゴリの最新記事
|
|