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数年前からパリで🍙おにぎりがブームになっているという。
「権米衛」さんのパリ進出だけでなく、日本人が個人で出している店舗も評判だと聞いた。 おにぎり🍙で思い出すのが、 アテネ・フランセの学生時代に、ボンヌ(家政婦)のアルバイトで行った2軒のお宅のうち、目黒のほう。 ちなみにもう1軒は青山3丁目の駅傍だった。どちらも外国人向け一軒家だ。 …前出の、お泊りして朝ご飯を一緒にいただいたのは、もう片方の青山のお宅のほう。 目黒のほうは、夫がフランス領事館副領事で、妻はアテネ・フランセの講師だった家庭。 子供は、中学生2人と小学生1人の三姉妹。 その中でも末娘は午前中で学校を終えることも度々あり、帰宅が早い日は私の話し相手になってくれた。 子供の確かな「耳」で、私の発音やイントネーションを、厳しく訂正してくれたっけ(;^_^A。 週一回、午前中からお昼をはさんでのバイトなので、私は簡単にこしらえたお弁当を持参したのだが、 ホットサンドの日はともかく、🍙おにぎりの日は、その末娘がいつも顔をしかめるのだった。 「マモン! 順子さんがまた変なものを食べている!」ともちろんフランス語で母親に報告する。 どうやら海苔を巻いてあるのが気に入らないらしい。 「だって、黒い紙みたいなもので覆ってあるのよ。食べ物なのに・・・」 フランソワーズ・・・3姉妹の中でいちばんの美人だったおしゃまな女の子(o^―^o)ニコ でも、あなたももう、今は60歳近いのね。 このおにぎり🍙ブームで私のこと、思い出してくれたかしら? まだ黒い紙みたいなもので覆われている食べ物は不気味? パリでは🍙おにぎりも、鮭や辛子明太子など日本での定番ものの他に、 ブルーチーズやカットしたブラックオリーブの実などを使った「パリ風」があるという。 慣れた食材でアレンジされたものでもいいから、試しに食べてみてほしいと思う。 そして、私のこと、少しでも思い出してくれたら、嬉しいなあ…。 ちなみに私が好きな🍙は、お米は玄米か雑穀米で、具は、高菜+胡麻。 他には・・・チーズ+おかかも、いいな😋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年04月18日 12時00分13秒
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