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6月7日の朝にいきます

6月7日の朝にいきます

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2024年04月27日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​​昭和レトロブームが若い世代で起きているそうだ。
といっても昭和は64年1月7日までと長いので、時代時代で昭和の印象もかなり異なるが・・。

例えば私の幼少の頃は、子供が外食に連れて行ってもらえるのは、デパート最上階の食堂がほとんどだった。
祖母に連れられてデパートに出かけ、祖母は目的のものを購入すると「食堂へ行こうね」と誘ってくれる。
私が食べたがったのは、ほぼほぼ旗の立ったお子様ランチだったか。
子供用の椅子に腰かけ、いつもより高い目線で食事ができるのも嬉しかった。

中学くらいになると、外食ランチで食べるのはスパゲッティが多かったように思う。
とはいえ、スパゲッティはミートソースとナポリタンしかなく、
(ちなみにナポリタンは横浜発生)私はナポリタンを注文することが多かった。

ただ、このナポリタン、確か高校2年生の夏に関西万博を両親と見に行った時のこと、
奈良にある母の実家に宿泊したのだが、ランチに喫茶店でナポリタンを注文したところ、タバスコが来ない。
「すみません、タバスコをください」私が言うと、「なんやのん?」とお店の人。
私は「タバスコです。ナポリタンにかける…」そう言ったのだが、
数分後、ドン、とテーブルに置かれたのは、家庭料理用のソースの瓶だったΣ(・ω・ノ)ノ!

どうやらタバスコの用意がなかったようだ。
だからといって、代わりにソースって・・Σ(・ω・ノ)ノ!Σ(・ω・ノ)ノ!

大人になってから知ったのだが、関西ではウスターソースをかけて食べる人がけっこういたそうだ。
ウスターソース…関東ではカツ等やどの料理にもあまり使わず、濃厚なソースが主流だが、
関西では、当時も今もウスターソースの消費量がとても多いのだとか。


今、友人との外食の際にパスタ専門店に入っても、メニューにナポリタンを見かけることはない。
カフェではなく「喫茶店」と呼ばれるような昭和レトロな店でしか、食べられないようだ。

ただ私としては、ときどき無性に食べたくなるから、自分で作る。
肉を食べないので、魚肉ソーセージと玉ねぎとピーマン、あれば缶詰のマッシュルームで(o^―^o)ニコ
ケッチャップはリコピン強化の濃い味。
パスタは断然、太めがおいしい。腰の強いうどんで作ることもある。

書いていたら、食べたくなってきた。
今日のお昼はナポリタンかな?





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最終更新日  2024年04月27日 12時00分13秒



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