朝4,5 昼3,5 夜2,0
何の割合か? 日々の食事である。朝に一番の重きを置き、次にランチ、夕飯は軽く、ほんとうに軽く。若い頃は違った。 朝ご飯をしっかり食べると、集中力が落ちて仕事が捗らなかった。ランチや夕飯は誰かと一緒のことが多く、好みのものをしっかり食べていたように思う。齢を重ね、持病も重なって、いつしか健康第一の食生活。 たいていの朝は下記のような内容で5時前後に。もちろん自分で料理する。【味噌汁】具は、野菜4~5種にキノコ類2種以上。玉ねぎ。海藻類。味噌は減塩。今朝はというと、 ズッキーニ・セロリ・空心菜・みょうが・なす・エノキダケ・なめこ・とろろ昆布・ 味噌はタニタの減塩。出汁はとらなくても、野菜やキノコなど具材から出たもので充分だ。味噌汁はかなりの量で、これだけでお腹がふくれる。【魚の切り身】ひと切れ。 今朝はブリの背で、羅漢果と減塩醤油で照り焼き風に。【炭水化物】お米等は食べず、代わりに好きなお煎餅や和菓子等を80~120Kcal分。今朝は豆入り煎餅1枚。【フルーツ】〆か、主食代わりが甘いものの場合は、その前に。 今朝は甘夏を二分の一個。若い頃は低血圧で、上はなかなか100を超えず、喘息で入院するたびに、血圧の低さで退院が遅れた。ところが齢を重ねて高血圧になってきた。だから減塩味噌や減塩醤油のお世話になっている。ランチには、好きなものを食べる。麺類が好きなので、パスタやうどん・蕎麦等が多い。カレーを作った日は、作り置きして冷凍してあるクミンシード入りのジャスミンライスの出番だ。もちろん野菜やたんぱく質となる魚介類か大豆製品なども取り入れる。夕飯に関しては、後は寝るだけなので、かなり少なくして、野菜と豆腐のサラダ+牛乳とか、おにぎりと納豆ともずく酢、とか。これは一人暮らしだからこそできることだが、旅先でもホテルは朝食だけ頼んで、夕飯は総菜店等で見つけた軽いものにする。もうすっかりこのパターンで慣れてしまった。でも、私の体にはいちばん合っているようで、担当医も問題はないと言う。さてさて、今日のランチは何を作ろう。お気に入りの伊予柑そうめん、梅そうめん、布のりそうめん・・蒸し暑い日は、おそうめんに魅かれる(o^―^o)ニコ