カテゴリ:作る
という名前のケーキです。
昨日作りました。 もう絶版になってしまった本の中にある「マドモアゼルいくこ」さんのレシピです。 レシピはネットで探して見つけました~。 チョコマーブルベイクドチーズケーキ?(長い) 作る手順がちょっと面倒だったのでかなり適当に簡略…。 …の割には大変手間取って大変でした。がナッシュは固まっちゃうし~もう大変! 色々苦難を乗り越えなんとか焼いてみました。 2,3日寝かした後が味がなじんで美味しいらしいです。 確かにそんな感じします。 今日でも十分美味しいけどなー。 紅茶と一緒にモグモグしました。結構食べ応えあるチーズケーキです。 そんなこんなで今日はおからをレンジでドライおからにして、クッキー作成。 もりもり出来たので次男がもぐもぐ食っとります。 長男はちっとも食べないけど次男はまだ食ってくれる!よし!(何が) つーかおから200gが乾燥させると半分になるんだね…。すげー。 全部クッキーに化けました。 今までも結構おからクッキー作ったけど、あまりに適当に作りすぎで、ここまでしっかり乾燥させたことなかったので、びっくりしました。 がりがりだけど硬すぎなくて美味しいです。 定番のココアなんですが。 砂糖10g多くしたらちょっと甘かった。レシピ通りで十分かも。 ■マドモアゼルいくこさんの本(復刻版) 秘密のケーキづくり マドモアゼルいくこの秘密のダイエットケーキ 写真は1個もないけど、読み応えがある本かな? 娘が生まれる前にこの本を参考にパイ生地も結構作りました~。 たまにはポムポムでも作ろうかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作る] カテゴリの最新記事
|