035773 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

 ぐ う た ら な 日 々

 ぐ う た ら な 日 々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

どんちき9999

どんちき9999

カレンダー

カテゴリ

雑記

(67)

教習所

(29)

子供

(46)

作る

(48)

妊娠

(26)

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007.03.05
XML
カテゴリ:作る
という名前のケーキです。
昨日作りました。
もう絶版になってしまった本の中にある「マドモアゼルいくこ」さんのレシピです。
レシピはネットで探して見つけました~。
チョコマーブルベイクドチーズケーキ?(長い)
作る手順がちょっと面倒だったのでかなり適当に簡略…。
…の割には大変手間取って大変でした。がナッシュは固まっちゃうし~もう大変!
色々苦難を乗り越えなんとか焼いてみました。

2,3日寝かした後が味がなじんで美味しいらしいです。
確かにそんな感じします。
今日でも十分美味しいけどなー。
紅茶と一緒にモグモグしました。結構食べ応えあるチーズケーキです。

070302.jpg

そんなこんなで今日はおからをレンジでドライおからにして、クッキー作成。
もりもり出来たので次男がもぐもぐ食っとります。
長男はちっとも食べないけど次男はまだ食ってくれる!よし!(何が)

つーかおから200gが乾燥させると半分になるんだね…。すげー。
全部クッキーに化けました。
今までも結構おからクッキー作ったけど、あまりに適当に作りすぎで、ここまでしっかり乾燥させたことなかったので、びっくりしました。
がりがりだけど硬すぎなくて美味しいです。
定番のココアなんですが。
砂糖10g多くしたらちょっと甘かった。レシピ通りで十分かも。



■マドモアゼルいくこさんの本(復刻版)
秘密のケーキづくり


マドモアゼルいくこの秘密のダイエットケーキ


写真は1個もないけど、読み応えがある本かな?
娘が生まれる前にこの本を参考にパイ生地も結構作りました~。
たまにはポムポムでも作ろうかな~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.03.05 13:31:48
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X