テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:作る
ベルメゾンのマンスリークラブで試しに頼んでみました。
(↑トップページの下のほうにマンスリークラブへのリンクがあります。) パンミックスって買ったことないから不安だったけど、まずかったらやだなあとか。 でも今のミックスって優秀ですね~! 普段作ってるのと変らなかったです。美味しく出来ました♪ チョコロールのセットが来たんですが子供もオットもぺろーっと食べちゃってあっという間に売り切れました。 珍しく長男がウマイーっと言って食べてました。 HBに捏ねと1次発酵をしたけど、ミックスだとすごいラクチン~! 自分で用意するのは水と卵、バターだけだったかな? みーんなくっついちゃってますが、ターンテーブルが小さいからです(笑) これなんか変な生物みたいだわ~(笑) やっぱ天板だとムラありすぎでだめかなということでターンテーブル使用してます。 普通に丸めたのでは生地がいっぺんに乗らないのでシリコンカップを利用して2次発酵→焼成ってやったら便利便利。狭いターンテーブルでも余裕だ~。 /////////////////////////////////// シリコンカップ↓こんな感じのです。 /////////////////////////////////// ただ成形が限られちゃうのであれだけど、いっぱい作りたい時はいいかな。 食洗機でも洗えるし、アルミカップよりポップだし。 「できたてパン曜日」に付いてきた工程表?にミックスを使わなくてこの材料でつくれます~っていうレシピで作ってみたけど、そのレシピも美味しかったです。 私は結構好みかな。 有塩バター使用なんだけどうちにはないので無塩で塩小さじ1くらいにしてみました。 お菓子作ったりパン作ったりだとあんまり有塩使わないよね…。 そんなわけで、今日もパン作りました。 すっかり気に入ったそのレシピで今日はクリームパン。(クリーム後詰め) 長男のリクエストです。 子供たちが帰って来る前に詰めてしまわねばー。 オットの分は残るかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作る] カテゴリの最新記事
|