悪魔のささやき
という名前のケーキです。昨日作りました。もう絶版になってしまった本の中にある「マドモアゼルいくこ」さんのレシピです。レシピはネットで探して見つけました~。チョコマーブルベイクドチーズケーキ?(長い)作る手順がちょっと面倒だったのでかなり適当に簡略…。…の割には大変手間取って大変でした。がナッシュは固まっちゃうし~もう大変!色々苦難を乗り越えなんとか焼いてみました。2,3日寝かした後が味がなじんで美味しいらしいです。確かにそんな感じします。今日でも十分美味しいけどなー。紅茶と一緒にモグモグしました。結構食べ応えあるチーズケーキです。そんなこんなで今日はおからをレンジでドライおからにして、クッキー作成。もりもり出来たので次男がもぐもぐ食っとります。長男はちっとも食べないけど次男はまだ食ってくれる!よし!(何が)つーかおから200gが乾燥させると半分になるんだね…。すげー。全部クッキーに化けました。今までも結構おからクッキー作ったけど、あまりに適当に作りすぎで、ここまでしっかり乾燥させたことなかったので、びっくりしました。がりがりだけど硬すぎなくて美味しいです。定番のココアなんですが。砂糖10g多くしたらちょっと甘かった。レシピ通りで十分かも。■マドモアゼルいくこさんの本(復刻版)秘密のケーキづくり マドモアゼルいくこの秘密のダイエットケーキ 写真は1個もないけど、読み応えがある本かな?娘が生まれる前にこの本を参考にパイ生地も結構作りました~。たまにはポムポムでも作ろうかな~。