|
カテゴリ:横浜生活
期待もしていなかったホワイトデーのおかえしをもらった。
旦那様がケーキを焼いてくれたのだ! 20代のころ「食べたかったから」という理由でケーキ作りを始めたらしい。 バレンタインデーにケーキをデコレートした時にはなかったハンドミキサーで生地作り。 「ケーキ作りにはやっぱりハンドミキサーっしょ~」と言ってあのあとすぐネットで買ってくれた。 楽しそうなので途中で代わってもらう。 オーブンをあたため、 生地を流しいれたケーキの型を入れてからマメに焼き具合をチェックする旦那様。 いい具合に焼き色がついたらアルミホイルで覆って焼き色をキープ。 お昼のうちに焼き上げておいて、デコレートはテニスから帰ってきてからのお楽しみ。 そして夜。 生クリームを泡立てるのももちろんハンドミキサー。 使うボウルが浅いのでけっこうまわりに飛ばしながら それでも手で泡立てるのとは段違いの速さでホイップができあがっていく。 あっという間に角の立ったクリームを生地に塗り いそいそとイチゴを並べ 直径21cmもあるケーキを二人であっという間にたいらげてしまった。 作者としては、 生地は攪拌しすぎで膨らみが足らず、クリームは攪拌不足でやわらかすぎたとのこと。 でも香ばしくておいしい生地だったし ペロッと全部食べちゃえるぐらい軽いケーキで美味しかったよ~~ 結婚した去年には 「ダイエットに成功したらケーキ焼いたげるわ」と旦那様が言っていたのだが 今のわたしの体重は、実は増量記録更新中・・・・・ なのにこんな時にホールケーキを二人で食してしまってよかったのだろうか。 いや、そんなちっぽけなことを考えるのはよそう。(ちっぽけか????) 何より嬉しいホワイトデーのおかえしをもらったのだから♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 16, 2008 11:06:57 PM
|