|
全て
| カテゴリ未分類
| 独立開業・カフェ・雑貨屋
カテゴリ:独立開業・カフェ・雑貨屋
珈琲豆屋は豆を売る。
珈琲屋は珈琲を売る。 どちらもやろうとすると難しいかもしれない。 豆を買う人は、豆を買いに来ている。 珈琲を飲む人は、珈琲を飲みに来ている。 たまに両方の人がいるが、それはマニア。 豆屋での珈琲は試飲。 当店の珈琲豆の味を知ってもらう。 素人さんなら抽出器具や抽出のやり方も教える。 珈琲屋での珈琲は飲み物。 利用動機は様々。 トイレに行きたいだけかもしれないし 時間つぶしのためかもしれない。 喉が渇いたり、チョット一休みしたいからかもしれない。 美味しい珈琲が飲みたくて来ている人は あんまり居ないだろうな。 飲んでたまたま美味しくて、喜ぶという方が正解。 どちらの店もお客様の利用動機が違う。 なので、一緒の店作りをするのであれば 切り離して店作りをすることだろうな。 豆屋スペースと珈琲屋スペースを区切る。 焙煎機は中間なのかな。 そうすることで寛ぎ感もあるだろう。 そうそう、いわゆる「東京カフェ」の感想って 何処そこの「タイ風焼きそば」が美味しいなどの フードの感想しかないよ。(〇チャンネルとか) あそこのカフェの珈琲が美味しいというのは読んだ事が無い。 あとデザートも微妙だよね。 「東京カフェ」は飯を食いにいくんだな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|