|
全て
| カテゴリ未分類
| 独立開業・カフェ・雑貨屋
カテゴリ:独立開業・カフェ・雑貨屋
近所のベーカリーカフェのメニュー看板が出た。
コーヒーなどのドリンクは〇〇-ル並。 サンドイッチの一部も〇〇-ルのフード価格並。 近隣ではかなり安い店だ。 ここのオーナーは以前のパン屋でアルバイトをしていたそうな。 以前のパン屋は時代遅れの昔ながらのパン屋。 最盛期には近所の小学校に食パンを卸していたそうだが 旦那さんが亡くなる最近は店頭販売のみ。 芸能人にも御贔屓の店なのだが いわゆる揚げパンが主流で、昨今の自然志向とは対立する店。 まぁそこでバイトをしていた御兄ちゃんが せっかくなので場所を借りて開業したそうだ。 詳しいメニューの値段が解からないが 店頭に出していた看板には ドリンクとサンドイッチで、ウチの珈琲1杯分の値段強。 サイドオーダーを頼んで貰えれば客単価が上がるが 安い店では、安い御客しかつかないので、 あまり望めないであろう。 但し、マシン抽出の値段としては妥当な設定だと思う。 近所のカフェではマシン抽出でもウチと同程度の値段なので それは失礼だと思う。 が、家賃を払って商売をする以上、仕方ないことだろう。 ベーカリーカフェは家賃が無いのであろう。 低客単価でしかも客席数が少ない。 カフェテリアの様なセルフサービスではなくフルサービス。 テイクOUTの調理パンもあるが 以前のパン屋の利用客をターゲットにするのであれば 以前の単価と同価格なのだろう。 しかも驚いた事に、厨房に2人+フロア1人という構成。 席数は12席程度なのに・・・。 閑な時は1人の様なのだが、どういう条件で雇用しているのか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月27日 18時38分25秒
コメント(0) | コメントを書く |
|