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2006年01月11日
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昨日は振替定休日だったので豊川稲荷へ初詣。
その後千駄ヶ谷のホープ軒で久しぶりにラーメンを食べた。
その前に、嫁さんはココのラーメンは多分食えないからと
青山の「まい泉」でランチを食べた。
サスガに有名店だけあって、凄い混みようだ。
あと5分店に着くのが遅れていたら
ならぶ事になったであろう。

そこでは腹半分に抑えたかったのでカツ丼にした。
御飯も少なく、コレだけでは満足いかないが
このあとラーメンを食べる予定なので良しとした。
「箸でも切れるトンカツ」が売りなのだが
イベリコ豚などの旨味のある豚が出回っている昨今では
黒豚だけではチョットね。
しかも黒豚だと3000円くらいするので食べれません。

それから詣でして、ラーメン屋。
老舗だよね。
昔(20年位前)コッテリ・ラーメンといえばココだった。
背油チャッチャ系というのでしょ。
昔は良く食べた。
家の近所にも支店が出来たので
飲んだ帰りに良く食べた。
油タップリで、寒い夜にはピッタリであった。
久しぶりの再訪である。
昼時だったので混んでいる。
1階の立ち食いカウンターは満席。
なので今回初めて2階の椅子席にチャレンジしてみた。
そして、運ばれてきたラーメン。
久しぶりの御対面。
背油も浮きコッテリしている。
が、一口啜ると、え?凄くサッパリしている。
油は凄く浮いているが、味付けといいスープの濃度といい
年寄り向きのサッパリ・ラーメンではないか。

もはや東京では「コッテリ」ではない。
何故か?
それは、この店以上のコッテリ・ラーメンが主流だからだ。
今はどこもトンコツでコッテリが主流。
昔はコッテリだったが、今ではさほどコッテリではない。
自分の中では郷愁の味となってしまっている。
それでも、今でも集客しているのだからたいしたもんだ。

そして夜は通勤途中に新しく出来た坦坦麺屋へ行く。
前回残業で遅くなった時に坦坦麺を食べたのだが
その時はバイクだったので、ビールが飲めなく残念な思いをしたので
今回はバスで行く。

平日の夜の10時半だが女性客が多い。
それは多分コッテリしているがヘルシーだからだろう。
この店のメニューは2種類。
坦坦麺と塩ラーメン。
塩ラーメンは飲んだ帰りに食べたくなるほどサッパリしている。
昼に食べたコッテリ系とは対極にある。
そのスープに胡麻ペーストを入れたのが坦坦麺。
動物系のコッテリではなく、胡麻のコッテリなのでヘルシー。
それが噂して女性客を引き付けるのだろう。
この店は多分成功する。

その近所にラーメン屋があるのだが
今日通勤した時に見たら、以前と違うラーメン屋になっていた。

ラーメン屋は味がすべてだが
珈琲屋は味がすべてではない。
これが苦悩の原因だな。
ウチも2周年なので、チョットした企画をする。
これが当たれば良いのだがね。





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最終更新日  2006年01月11日 15時32分04秒
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