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カテゴリ:独立開業・カフェ・雑貨屋
この前の休みの日にデミグラス・ソースを作った。
スープは3~4日前から仕込んでおいたので 粉を炒めるだけ。 バターをフライパンで溶かし、粉を入れる。 トロトロでは少ないのでボソ程度になる量。 それからひたすら弱火で炒め続ける。 気を抜くと焦げるので、ひたすらかき回す。 ようやく希望通りの炒め具合になった。 鍋をかき回すこと7時間・・・。 途中嫁さんに交代してもらったりしたが ほぼ6時間半つきっきりでの作業。 昼の2時から始めて9時・・・。 日本郵船の元コックさんのレシピだそうで 昔ながらのデミ・ソースという色合いになった。 真っ黒に近い焦げ茶。 苦味もあるが香ばしさも残る。 大量にスープを取ったので、小鍋に分けてカレーにもした。 以前食べたカレー屋さんと同じ様な洋食屋のカレーになった。 真っ黒なソースがコッテリと御飯に絡む。 以前真っ黒なカレーを出すカレー屋さんで 薄味の塩ラーメンとカレーがセットになっているのを食べた。 このブログでもその事は書いたのだが 自分で作ってみて、何故塩ラーメンを出すようになったのか 解かったような気がする。 自分で作った真っ黒なカレーを食べていて 無性にあっさりとしたスープが飲みたくなった。 例えば「鳥肉と生姜のスープ」。 確か、そのカレー屋さんも最初はスープだったそうだ。 それが、常連さんの「麺を入れたのが食べたい」という リクエストに答えたのが今のカタチの始まり。 自分で作らないと解からないことって多い。 先日受けたTV局の取材は来週の仕事前の時間に決定。 TVはTVなのだが、またもやBSであった・・。 まぁ受けないよりはましだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月19日 16時34分39秒
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