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2006年03月14日
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昨日は合羽橋へ買物だったので、浅草で降りて珈琲屋巡りをした。
まず最初は新しいお店。
「珈琲天〇」元老舗ホットドック屋さんの跡地での開業。
狭い店だが14席程ある。
女性が独りでやっている。
ウチと同じ珈琲豆屋さんの豆を使っているというので
期待してみたのだが・・・。
同じ仕入先でも、こうも味が違うのか・・・。
ホットドッグも普通だった。
せめて炒めキャベツくらい挟んで欲しい。
パンに比べてソーセージはただ長いだけ。
値段が値段とは言え、工夫して欲しいものだ。

2軒目は「自家焙煎珈琲 ロー〇ル」。
ここは古めであるが・・・。
自家焙煎の珈琲豆とTVに出たと言うホットサンドに期待したのだが。
珈琲は普通。普通に胃が悪くなる珈琲。
売りは新宿の某珈琲屋と同じで、動物性クリームを使用したアレンジ珈琲。
ホットサンドはアスパラガスがナカナカ良い食感を出しているが
それ以外は普通。
付け合せのみすぼらしいサラダとヨーグルトが?だった。
中身の具を工夫すれば、ウチでも考えられる。

さて、3軒目は「珈琲 アロ〇」。
近所の演芸のお師匠さんたちが代わる代わる利用する。
マスターの相槌も慣れたものだ。
ここでのお目当ては「オニオントースト」。
ペリカンの小さな角食を焼き、バターを塗ってスライスしたピクルスを載せる。
そこに生の玉ネギスライスを敷き、塩コショウしてマヨネーズかドレッシングを塗る。
水にさらしていない生の玉ネギの辛味とピクルスの酸味が美味い。
これもメニューに参考にできる一品であった。
それにしても珈琲はどこへ行っても、美味しいのは無い。
そういうモノでいいのか・・・。

それから合羽橋へ行き買物。
目当てのモノがあったのだが、見つからず。
再度ネット検索で探すしかない。
そして又浅草に戻り、神谷バーで一杯飲む。
それから5時開店の並ぶ回転寿司屋へ移動。
一皿あたりの単価が高い。
考えてみれば、刺し盛りにするより、寿司1皿の方が売価が高い。
だから回転寿司が儲かるのか。

今日は取材。
某ゲームメーカが発行するフリーペーパー。
開店1時間前に取材を受けた。
これとは別に、電話とメールだけで取材をこなした。
これは以前取材を受けたとこの再掲載とのこと。

業界誌の最新号は珈琲特集。
駅向こうの不味い珈琲プレスで抽出する店が掲載されていた。
紙面には味は載らないので、見てくれだけなのだろう。
それにしてもいろいろな店があるものだ。





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最終更新日  2006年03月14日 21時25分12秒
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