|
テーマ:パンを焼こう!(15311)
カテゴリ:パン作り
いつもはお粉200gでちょうどよい大きさの山型食パンが焼けるパウンド型で
朝の食パンを焼いています。 でも、次男はん出産直前に購入したみかさんの本 ほんのりしあわせ。おうちパン にのっている角食がどうしても焼きたかったのです。 で、先日、とうとう買ってしまいました。 お菓子道具の浅井商店楽天市場店 品質に定評!富士ホーロー社製 ベイクウェアー フッ素樹脂加工食パン型 1斤 フタ付 ほんとうはアルタイトのがほしかったのですが、売り切れだったので。 フッ素加工、ですが、ちょっとこわかったので、いつもどおりショートニングを 塗ってから焼きました。 焼き上がりはこちら。 これって... 角が出過ぎですよね... 実はいつもどおり二時発酵して、で、見てみるとあんまりふくらんでなかったので ほんの5分ほど延長したんですよね。 で、オーブンをあたためて、いざ焼こう、と蓋をあけてチェックすると もう蓋につきそうなくらい発酵してる... でも後戻りできないし、とりあえず焼いたらこんなんになりました。 旦那はんに見せたら「えらいカクカクのパンやなぁ」といわれましたよ。 角食ならぬ角角食パンですわ、ほんまに おまけに大雑把な性格が丸見えの成形... ええ、ええ、成形、苦手です。 適当なo型ですから... 味はどうなんやろ...明日の朝のお楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月18日 23時07分25秒
コメント(0) | コメントを書く |