|
テーマ:パンを焼こう!(15310)
カテゴリ:パン作り
昨日の角食。納得いかなかったので再チャレンジ。
今日の角はいい感じ 明日はサンドイッチにして食べよう。 ちなみに昨日の角が痛そうな角食。今朝、スライスして食べました。 おいし~さすがみかさんのパンです。 山型よりしっとりしていてきめ細かくっておいしい。 朝はあんまり食べない長男はんも8枚切りでスライスしたものを2枚完食。 角食にはまりそうな予感。 それにして小麦粉、高いですよね。 毎日200gづつ(角食1斤だと250g)消費するので結構すぐなくなるんです よね。なのでいつもCUOCAで2.5kg袋を4袋ほどまとめ買いします。 昨日お粉が少なくなってきたので注文しようとすると... また値上がりしてるよぉ 愛用のイーグル。 [チャック袋]日本製粉イーグル 高級パン用強力粉 2.5kg パン作りを始めた2年ほど前から比べると2.5kg袋で 200円近くあがってるような気がする。 で、お高いので、たまーに使っているはるゆたかブレンドの価格を見ると。 なんとイーグルより100円近く安い!びっくりです! パン用小麦粉 はるゆたかブレンド 2.5Kg ということで、今回はイーグルとはるゆたかブレンド、半々で購入しました。 食パンにははるゆたかブレンド、その他菓子パン等にはイーグルで いこうかと思ってます。 ちなみに今日の角食はイーグル。焼いたときのパンの香りが国産小麦より 好きなのです。 そして今回も無塩バターは買えず... しかたなく明治の無塩マーガリンでパンを作っています。 安いし、これはあんまり嫌な匂いがなく、パンの香りを邪魔しないので それなりにお気に入り。 ケーキにはバターを使いたいので無塩バターは大事に大事に使わないと。 でもプレーンではないマフィンにはマーガリンも結構いけたりしますよ。 すぐにやわらかくなるのもいい感じ パン&お菓子作り。なんだかお金のかかる趣味になってきてるような... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月18日 23時07分07秒
コメント(0) | コメントを書く |