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カテゴリ:お菓子作り
日曜日に半分使用してそのままになっていた生クリーム。
以前バターの代わりに生クリームでスコーンを作ったらおいしかったし、 生クリームでパウンドケーキを作ってみたらどうかなぁ、と。 いろいろ調べてみると、けっこう皆さん、バターの代用で生クリームを 使ったパウンドケーキを作ってらっしゃいました。 そこで、基本のパウンドケーキ(小麦粉100g、砂糖100g、バター100g、卵2コ) のバターを生クリームに置き換えて作ってみることにしました。 全卵と砂糖をしっかり泡立てたものと、それと同じ固さに泡立てた生クリームを 合わせ、小麦粉を混ぜ込んで焼きました。 卵を泡立てたこともあり、ふわふわしっとりしたケーキになりました。 パウンドケーキとスポンジケーキの間くらいの食感で、 夏にはパウンドケーキより食べやすくていいかもしれません。 明日はまたまた園外保育でおにぎりのみのお弁当 園所有の農園の横を流れる川でお水遊びらしいです。 月曜日は御所でのお水遊びもあったし、本当にいっぱい 遊ばせてくれる幼稚園です。 町中に住んでいるとなかなか自然に触れることがないので 貴重な体験をいっぱいさせてくれる幼稚園に感謝、です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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