|
カテゴリ:お菓子作り
長男はんが持って帰ってきたお芋がまだ残っているのでこんなのを作ってみました。
さつまいものバターケーキです。 たかこさんレシピをちょっとアレンジして作りました。 砂糖の一部を黒糖にし、アーモンドプードルが入ったしっとり生地に 1cmの角切りさつまいもがゴロゴロ。 おやつに食べてかなり気に入った様子の長男はん。 朝ご飯にも食べてました。 素朴でおいしいバターケーキでした。 さて、明日は園のログハウスで「焼き芋パーティー」があるそうです。 なので、お弁当はなし。小さいおにぎりを1つだけ持って行くそうです。 10月は気候がよく園外保育が多いので、通常14時までのところが 15時までの保育となっています。 おまけに本当に頻繁に園外保育があるのでお弁当の日が少ない! (園外保育の日はおにぎりのみなのです) 10月に入ってからまだ一度しかお弁当、作ってません どんどん外に連れ出してくれるので本当にありがたいです。 10月は、植物園に行ったり、「法」の山(五山の送り火の「法」の山、です)に 登ったり、等、まだまだイベントが盛りだくさん。 どんどんたくましくなっていく長男はん。 ほんとうにうれしいことです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|