|
カテゴリ:お菓子作り
先日購入したいちごでいちごジャムを作りました。
12パック購入し、10パック分をジャムに、残り2パックはおいしかったので そのまま食べちゃいました(^^) こちらのいちご、初めて購入しましたがおすすめです。 ジャムにするのがもったいないくらい甘酸っぱくっておいしかったです。 10パック分のいちご。約3kg。 でもジャムにすると... これだけしか出来ません。ジャムにする前の半分くらいの量、かなぁ。 でもおいしいです(^^) いちごとお砂糖を炊くだけ。後は灰汁を取る手間だけで こんなきれいでおいしいジャムができるんですよね~。 これからしばらく、このジャムをたっぷりぬったパンが朝ごはんです。 せっかくのフレッシュないちごで作ったジャムなので 粒がそのまま残るように作ってます。 パンだけじゃなく、ヨーグルトにかけたり、バニラアイスにかけたり マフィンやパウンドケーキに混ぜ込んだり。 いろいろと使えます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|