|
カテゴリ:お菓子作り
久々の手作りお菓子のアップです。 っといっても、シンプルなロールケーキ。 昨日、昼食を食べた後、次男はんはお昼寝、 旦那はんと長男はんは公園に行ったので その間につくったおやつです。
我が家のロールケーキ、卵2個で作る、小さめサイズです。 そして型はこれ。 わかります?揚げ物用のバットです ちょうどいい大きさなんです。 角がかなり丸いがおうち用なので気にしない。 巻くとこんな感じ。 生地の長さが短いのにクリームを欲張るのでいつものきれいなのの字にならず おまけに切り口もきれいじゃない でもやっぱりおうち用なので気にしない。
シフォンのようなふわふわロールも好きだけど、 しっとりとしたスポンジケーキのようなロールが食べたかったので 共立てのこちらのレシピを参考に。 こちらのレシピ。お菓子作りを始めた4年くらい前に見つけて 掲載されているレシピを片っ端から作りました。 しばらくご無沙汰してたのですが、やっぱりおいしくって 最近また参考にさせていただいてます。
ロールケーキのお皿は 白いお皿が好きなのですが、 白ばっかりでちょっとさみしいのでこちらを購入。 ケーキにも、子供たちのおかず入れにも大活躍。
こちらも思ってたよりよかったです。 おでんを入れたり、カレーを入れたり。
こちらもいい感じ。 汁気のあるこどもおかずに。 ちょっとした煮物に。 おしゃれな洋食器にもあこがれるけど 和食器も気になる今日この頃です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|