|
カテゴリ:カテゴリ未分類
日記を放置して数週間。
近況。 昨日 母の日だったので 日ごろの感謝を示そうと料理を作ることにした。 豚肉のスペアリブの肉じゃが。 ネットでレシピを手に入れて、材料を全て「圧力鍋」に入れて煮るだけ。 初めて作るこの料理。 「煮るだけ」な~んて簡単。 中火で煮ること30分。 初めは鍋の蒸気の栓から水蒸気が出ていた。 その後 肉のにおいや煮物のにおいがしてきたので 料理が出来上がっていくのが想像された。 そして30分後に火を止め、さらに20分圧力が抜けるのを待って 鍋のふたをオープン。 嗚呼。 焦げたようなにおいが立ち昇り、炭化したじゃがいもが見えた。 しまった、おかーさんに怒られる。 その瞬間、今日の目的が「お母さんにおいしい料理を食べさせて喜ばせる」から 「焦がした鍋をきれいに処理し、お母さんの機嫌を損なわない」に変更された。 必死に鍋を洗ったが 今日1日で焦げを落とすのは無理そうだった。 母に鍋のことを謝った。そして 当初の目的を強調し、悪気が無かったことを熱心に伝えた。 ほとぼりが冷めたら またスペアリブの肉じゃがに挑戦しようと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.14 22:58:55
|