たまに自炊
先週 炊飯器と鍋(片手鍋1つ)とお米を買った。もうじき中国人の友達の誕生日が来るので「日本食でお祝い」を目論んで。その予行練習を兼ねて炊飯器で米を炊いてみた。とてもいい匂いがする。日本人はやっぱり米だね。でも炊飯器の説明書曰く「保存できるのは5時間」と書いてあるのでご飯が冷めたら冷蔵庫へ入れて保存。電子レンジがないので 冷たいご飯はお粥にして朝ご飯にしている。朝ごはんのメニューはヨーグルトとお粥。ちなみに炊飯器を買う前はクラッカーまたはクッキーとヨーグルトだった。ご飯も無事に炊けて この前 友達の誕生日にすし太郎と味噌汁でお祝いした。誕生日のための買出しにたくさんの食材を買ってしまったので今冷蔵庫の中は結構満杯である。カレーを作ったけど量が多かったので食べ切れなくて 冷蔵保存中だし、昨日瓶ビールも買っちゃったし…。今回の買出しでいろいろな発見があった。中国で中華料理以外の食材(洋食・日本食)を買おうとすると外資系のスーパーに行かないと手に入らないということ。それと野菜の種類や肉の売り方が日本とちょっと違う、例えば牛肉のきれいなの(赤身が多い焼肉やすき焼き用のもの)が売ってないこと。自炊で中国を感じる今日この頃。なかなか面白い。「冬は鍋だ」ということで「水炊きに挑戦」を計画中。