冬瓜と鶏肉のいため煮
梅雨とは思えないいい天気!あれこれ大物を洗濯したり布団を干したり・・・・・夕飯作る頃はくたびれています。冬瓜と鶏肉の炒め煮 冬瓜300グラムは一口大に切り皮を剥きます。 できれば面取りも。鶏肉200グラムも一口大に。 鍋に鶏肉を炒めて焼き色をつけてから、冬瓜、だし汁 を入れて(2カップ位?)沸騰したらアクを取り 砂糖、醤油、酒で味をつけ弱火で20分位煮込みます。 冬瓜が柔らかくなったら出来上がり。砂糖は大さじ1 あとは大さじ2くらい入れたかな。出来上がりに味をみて 薄いようなら、みりん、醤油を足します。 私はあと厚揚げを入れました。 冬瓜に味がしみておいしかった・・・・ 子供も喜んで食べました。