451346 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

人生は旅・その旅を・旅する・わたくし

人生は旅・その旅を・旅する・わたくし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | 秋のベネルクス・プロバンスの旅(05) | わたくしの外食写真 | 一歩家を出ると、そこは非日常の浮世がある | 韓国の旅写真 | 夕日ショー | 今日のお惣菜 | 旅先で撮った写真(国内) | ちょっと納得!! | インドの想い出・・・写真 | 想定外の出来事 | オランダ・ドイツ(Aachen)の旅 | 今夢中になっている!!事 | シアトル・カナダの旅 | 師走のパリを一人歩き | 再び冬のイタリア列車の旅へ | 生きにくい世の中 | てくてく・きょろきょろ・寄り道歩き | パリからベルギーそしてソウルへ | 空を見上げると何かがある!! | 自家製のデザート | ヒマラヤのお膝元ネパールへ | 日常の食から・・・・ | 師走のバルセロナ・ベルギー・パリの旅 | 東北・三陸の旅 | 四国・中国地方の旅 | 良寛さんの里へ | ベトナム縦断の旅(014・12) | 千里の道も一歩から | 何時ものように
2009年09月19日
XML
カテゴリ:今日のお惣菜

 

9月に入り、秋風になり

 

最近は過ごしやすく、ぼちぼち夏料理と

 

お別れする季節である

 

 

そのひとつ「ラタトィユ」を作った

 

一回にたっぷり作り、小分けして冷凍保存して置く

 

自然解凍すれば、全く味は変わらないから

 

便利なお料理である

 

そのまま、パスタに絡める、サラダと混ぜる等々

 

アイディアで、色んな食べ方が出来る

 

 

材料は野菜のみ、カラフルで思わずカメラを手にした

「ズッキーニ・ナス・ピーマン・にんじん・玉ねぎ・トマト・パプリカ・マッシュルーム」

にんにく・赤唐辛子

 

他、自分で食べたい物を入れれば良い

 

IMG_1314.jpg

 

 

2センチ角位に切って、オリーブオイルでよく炒める

 

塩を少し振る

 

IMG_1321.jpg

 

 

ズッキーニと茄子は、別鍋でこれも焼き目が付くまで炒める

 

IMG_1322.jpg

 

 

 炒めた中に合せ、ここからゆっくり水分が飛ぶまで炒め煮

味は塩・コショウのみ

淡白で・食べやすい

 

 

下矢印

 

この段階は、まだ途中である

全体がトロットしてくるまで炒め、一晩置くと、味がなじんで美味しくなる

 

IMG_1325.jpg

 

 

毎年、夏にはこれを作り置きしている 

秋風が立って来ると、何となく作らなくなるのは、夏野菜だから

 

でも、現在は年中ある野菜なので、食べたいときは何時でも出来る

 

便利と言えば便利だが、節目がなく、つまらない






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月19日 12時54分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日のお惣菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X