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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:今日のお惣菜
9月に入り、秋風になり
最近は過ごしやすく、ぼちぼち夏料理と
お別れする季節である
そのひとつ「ラタトィユ」を作った
一回にたっぷり作り、小分けして冷凍保存して置く
自然解凍すれば、全く味は変わらないから
便利なお料理である
そのまま、パスタに絡める、サラダと混ぜる等々
アイディアで、色んな食べ方が出来る
材料は野菜のみ、カラフルで思わずカメラを手にした 「ズッキーニ・ナス・ピーマン・にんじん・玉ねぎ・トマト・パプリカ・マッシュルーム」 にんにく・赤唐辛子
他、自分で食べたい物を入れれば良い
2センチ角位に切って、オリーブオイルでよく炒める
塩を少し振る
ズッキーニと茄子は、別鍋でこれも焼き目が付くまで炒める
炒めた中に合せ、ここからゆっくり水分が飛ぶまで炒め煮 味は塩・コショウのみ 淡白で・食べやすい
この段階は、まだ途中である 全体がトロットしてくるまで炒め、一晩置くと、味がなじんで美味しくなる
毎年、夏にはこれを作り置きしている 秋風が立って来ると、何となく作らなくなるのは、夏野菜だから
でも、現在は年中ある野菜なので、食べたいときは何時でも出来る
便利と言えば便利だが、節目がなく、つまらない お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年09月19日 12時54分19秒
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