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カテゴリ:ベトナム縦断の旅(014・12)
狭い道を十数分行くと、メコン川の狭くて浅い所を小さな手こぎ舟に乗る 小さな舟の漕ぎ手は、殆ど女性 2~3人乗せてゆるゆると小さな舟旅 のんびりして揺られて着いたところは ランチのお店・・・相当な粗食である 丸いテーブルに6人で座った、4人はハノイから来ている「ヴェトナム人」 彼女たちから誘われて、「エレファントフィッシュ」 の唐揚げを食べる メコンで採れる川魚・・・ここの名物らしい 大きな姿のまま揚げられて出てきた食べ方は ライスペーパーの上に、サニーレタスのような野菜と細麺のフォー それにエレファントフィッシュを載せて巻いて食べる 始めはちょっと手を出しかねたが、ハノイ組を参考に食べてみると 美味しーーいみんな夢中で食べた 気がついたら、骨だけが残っているハノイ組の食べ方は素晴らしい 魚を食べ慣れている人たちなのだろう日本人は、初対面でここまで 完璧に食べるの人は少ないと思う、簡単な会話だったが、 とても気持ちの良い人たちだった、忘れられない時間である ツアー舟に乗り帰る時、大きな観光船を見た、数年前の「長江下り」の時を彷彿とさせた メコン下りを終り、帰りも約3時間のバス旅で「ホーチミン」に帰った 3泊のホーチミン最後のディナーは、「フレンチ」を予約した レストランの入口は、鉄格子のドア 中は、 ここ オーナーらしき男性に案内されて、オーダーも彼が聞く お勧めの物を、頼む・・・まず出てきたのは、パンと これっフレンツェで食べた事ある・・・肉系のジャム とても美味しく、食べたいと思っていた、でも名前は 貝色々をソテーしたものとエビの何とか この日の料理の名前は全部忘却 肉系だった デザートと紅茶 何を食べたか、名前はなんだった等、全部忘れたのだ すべてのことに訳がある・・・・・このオーナーがおしゃべりで、 しかも「フランス語混じりの英語」でべらべら・べらべら・・・・・ 説明から、調理方法から、食べ方等々・・・・・味はどうか美味しいか等々 何もかも本当に美味しかったことだけは覚えているが・・・ 面白い体験のレストランだった、今では懐かしい
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