テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:独り言。。
食べ物ネタが久々というより、日記の更新自体も久々のような感じもしますが・・
決して、お休みしているわけではなく、他にやらなければならないことがあるため、 っというか、面白いことに、仕事が二重三重に重なることがないので、今、必要な事を しているだけですので、ご心配無用です。 注文の方も入っておりますので、そのうちアップします おととい、子供が紫蘇を学校から持ち帰ってきました。 根こそぎです・・ なぜ、 ← こんな 顔になるのかというと、 私はあまり、その辺で取ってきたもので調理はしません。。。 そんなこと言ったら、野菜はすべて その辺のものになってしまうんですが・・ 家の周りには、フキとか自生していますけど、採ったことありません。 今回は、学校の農園で子供たちが育てた作物だったのですが、私は紫蘇ジュースとか 梅干をつけるときに入れるとか、そう言った物を作ったものがありませんでした。 シソの中には大葉もあったので、それはてんぷらとして食べ、バラバラになった シソもてんぷらにしてみました。 シソのてんぷらは何か、苦いような気がしました。 問題は、株で持ってきたシソです・・・ どうしよう・・ すかさず、ふらんそわさんにメールをして、シソジュースを教わりました。 シソを煮て、砂糖と酢を入れる。。。 それだけだったんですが、酢はちょっと・・・ っと思い、 色が出たところで、子供の1リットル用のスポーツドリンクの粉を2袋入れました。 これにはクエン酸も入っているので、煮出したシソの色が鮮やかな色に変わりました。 味見をしてみると、甘味が足りなかったので、砂糖を小さじで20杯くらい入れました。 そして、味見をしてみると とっても旨い! 2リットル位出来上がりましたが、おそらく明日で飲み干してしまうでしょう・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[独り言。。] カテゴリの最新記事
|
|