テーマ:今日の出来事(292654)
カテゴリ:独り言。。
最近、また豚インフルエンザが再発してきているそうですね。。。
私は、6月末より以前、ゴスペルを歌いに行っていた教会で「英語でクッキング」と言うのを行うというので、参加してきました・・ そこで、作ったものをご紹介・・・ 豆腐パイとブルーベリースムージー スパゲティパイとクリームチーズパイ 甘さ、控えめとのことでしたが、私には甘かった 料理をしていて驚いたことが、ネブラスカ出身の先生は、とにかくミキサーを使う。。。 そして、電子レンジを使う・・・ 例えば、生クリームを入れてチンするんですよ・・ ボコボコするまでとかね・・・ あとスパゲティパイは、生地がスパゲティなんです! 茹でて、面を耐熱皿に押し付けてパイの土台のようにするんです。 そして、チン・・・ すると、茹でていない硬さとは違う、硬さになって・・・ あとは、その上にミートソース(もちろん作って)を乗せてチーズを混ぜて その上、チーズをかけてチンするんです。。。。 アンビリーバボーな料理でした。。。 スムージーって コンビニだったり、焼肉屋さんだったりで見かけますが、 あのシャリシャリ感が作れるなんて 驚きでした。。。 あのシャリシャリの正体は・・・ 氷です! え? 知ってる?? じゃ~ どうやって・・・?? コレがまた 驚き・・ なんと・・・ 氷とスムージー化したい液体(例えばヨーグルトドリンク)をミキサーに入れて ガ~~~~~~~~ッ って やるだけなんですよ。。。。 もぉ~~~~ ミキサー(英語ではなんか違う呼び方してたけど、忘れました)の刃が壊れるんじゃないかと・・・ だって、スンゴイ音がするんですもん・・・ お料理教室の日程が終了し、別立てで先生とランチをしようか・・って事になったんですが、 その日、キャンセルキャンセルで、行ったのは、先生と私と、もう一人の3人でした~~ おぉ~~~~~・・・・ 先生は英語しか話せません。。。。 日本語で会話は成り立ちませんの。。。。 私は英語は多少はできますが、それでも緊張。。。。 そんな中で、豚インフルエンザの話題を出しました(私が・・) 先生が日本に来るとき、検疫がすごかったんじゃないか? って すると、白い服を着た人が、飛行機内に入ってきて、いろいろアンケートに答えさせて 最後は、該当する人に手を上げさせるんだって。。。。 でも、そんなもんに手を上げてた人はいなかったって。。。 だって、手を上げてもし、引っかかったら、3日間は隔離される。。。そしたら、予定がまるまるつぶれるから、誰も手を上げないんだって。。。 でも、当のアメリカでは日本ほど神経質ではないようです。 それから、ネブラスカでは豚を良く食べるようですが、豚インフルエンザと言うな!っと 言われているそうです。 理由は、『豚』を食べなくなるから。。。。 なので、H1N1 という呼び方をするそうです。。。 ちなみに、狂牛病のことも聞いてみました。 アメリカですから、牛は良く食べますよね。。。 だけど、これも、そんな事 気にしたこと無い。。。 っと 言ってました。。。 過剰反応な 日本人です。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[独り言。。] カテゴリの最新記事
|
|