カテゴリ:料理
男の料理とはよくいいますが、さてなんでしょう??
ダイナミックなこと?適当な味付け? まぁいいでしょう。 私は幼いころから母親の手伝いをさせられていたので、料理はこなせます。 不思議な事に、こんな料理をと頭に浮かべると、味のイメージがわくのですね~。 漫画といえば美味しんぼに、そしてテレビといえば料理の鉄人とはまり、もっと早くに料理の鉄人と出会っていれば、料理人になってたかも...とも思ったこともあります。 さて、そんな私は一人暮らしの時でも自炊はしっかりとこなし...もとい、帰宅時間が夜10時を過ぎていたので(会社で6時くらいに夕食タイムがありましたが)、帰ってからはコンビニ物ばかり食べてました。だから太ったのです.... 土日などは簡単なものを作ってましたけどね。 まぁ、苦手なことといえば、当時は材料から料理を考えることでした。男の人に共通してるがゆえに男の料理といわれるのは、きっとそこでしょう。 料理を決めて材料を買うのですね~。さから材料が余る...そして冷蔵庫で腐る そんなもんです。 そして私は調味料が好き。麻婆豆腐を作るための豆板醤、甜麺醤をはじめ、他に万能味付け調味料のカレー粉などもそろってました。 そんな話はさておき、先週Mamaさんが風邪でダウンしてしまったので、作ったのが中華風かきたま汁に豆入り生姜ご飯。 最初はタマネギを元に洋風スープにしようと思ったのですが、作ってるうちにごま油をたらしたくなってしまい、急遽中華風ということで...とどめに溶き卵さらりと... ご飯は前から試そうと狙っていた生姜ご飯。生姜は3合に対して50g(大体ひと塊)くらいかな。千切りで。新生姜の方が優しい味になります。普通の生姜はちょっと味がとがるというか濃くなるので若干少なめでいいでしょう。ご飯を普通どおりに炊く準備をしたのち、上に生姜をばらまいて、塩小さじで1/2くらいかな、酒大さじ1/2あればいいかな...あと5cmくらいの表面をさっと洗った昆布をのせといて、炊けば出来上がり。 生姜は体を温める効果があるのです。食べた後、ユウクンの頭は汗でびっしょり、寝てもびっしょりでした おいしかったですよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年06月09日 21時31分30秒
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