カテゴリ:カテゴリ未分類
先日種をまいた、ケンニップ(えごま)
やっと芽を出して、すくすく育っています。 ある程度大きくなったら、間引きしなきゃいけないんだけど、 もったいない・・・。 植え替えて育つかなぁ?? 去年は、植え替えたのは、みんな根がつかず、枯れてしまいました。 今年はどうかな?? 頑張るぞ~~~!! 他に植えた、トマトとししとうも、元気に育っています。 しかし、朝の水やりは、私より早く起きるチャギの担当になってしまっております。 結局、一番喜んで食べるのはチャギなんだもんね・・・ 今まで私に任せきりだった植物の世話、 芽がちゃんと出て、日に日に大きくなるのに感動したのか、「もっといっぱい植えよう」と、 今更ながらにガーデニングにはまったのか??? ま、頑張ってもらいましょう(笑) 韓国から、大量にもらった海苔(味ついてないやつ) ちゃんと冷凍庫に入れて保存すればよかったのですが、 してなかったので、すべて湿気てまずくなってしまいました。 仕方がないので、海苔の佃煮を作りました。 韓国風に、味付けは醤油、砂糖、ゴマ、唐辛子、ごま油です。 旦那には好評ですが、大量にありすぎ。 いくらなんでも飽きるって!! なので、実家へもって行く用と、あとは少し出しておいて、 残りは冷凍してしまおう。 これでも、まだ海苔は半分以上残っています。 もらった海苔は、日本のものよりきめが粗く、 おにぎりや海苔巻きには使えません。 湿気る前なら、少しあぶって、ゴマ油と塩をつけて いわゆる「韓国海苔」に出来たのに。 捨てるにはもったいないし、やはり佃煮しかないのかな~~??? ここのところ、 仕事が休みの日は、アニメの動画ばっかり見ています。 アニメオタクになった息子の勧めで、 いろいろなアニメを見ていますが、 さすが私の息子、というか私の好みをよくわかっている息子。 なかなかいいアニメ。 (はっきりいってオタク系アニメですが。汗) やはり日本のアニメは素晴らしいです、うん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|